AIT新館啟用 總統:再次堅定台美實踐共同目標信念

2018/06/12 11:49

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國在臺協會(AIT)今天上午舉行內湖新館落成典禮,巨幅美國國旗升起搖曳,美國國徽高掛新館大門。AIT主席莫健說,有信心將美台夥伴關係「推升到新高度」;特別貴賓、美國國務院教育文化助理國務卿瑪麗‧羅伊斯長期友台,為此盛事台灣列為上任後出訪的首站,強調台灣是美國重要的貿易與文化夥伴。台灣總統蔡英文也說,台美關係前程似錦,新館啟用之際再次堅定台美實踐共同目標的信念。

AIT新館落成,今天上午舉行內湖新館落成典禮,巨幅美國國旗在新館庭園中升起搖曳。台美多名政要出席典禮,除AIT主席莫健、總統蔡英文與特別貴賓美國國務院教文助卿瑪麗‧羅伊斯外,美方還有國務院海外建築業務局代理局長威廉‧默色與AIT處長梅健華等人出席。台灣方面則有行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、衛福部長陳時中、內政部長葉俊榮、台灣日本關係協會會長邱義仁、北美事務協調會主委林良蓉、台北市長柯文哲、新北市長朱立倫與國民黨中央委員連勝文等人出席,場面浩大。

莫健致詞時說,新館在馬總統任內啟動興建、在另一政黨的蔡總統任內完成,顯示全台上下支持緊密的美台關係。而美國對台灣具有同樣的擁護之情,不論政黨、行政部門或立法部門以及美國社會全體都是如此。莫健說,他很幸運能在居住台灣期間見證台灣的各項轉變,看見台灣總統直選、人們決意追求民主,他深受感動。莫健也重申美國對台灣堅定不變的承諾,將持續推動緊密關係,並支持台灣維持自我防衛及對國際社會作出正面貢獻的能力,「我有信心將這段夥伴關係推升到新的高度」。

總統蔡英文則強調美國在台灣的歷史足跡,並說新館經歷時間焠鍊終於落成,啟用這棟建築,是台美夥伴關係的重要里程碑,也堅定彼此實踐共同目標、捍衛共同利益的信念。總統說,台美關係前程似錦,宏圖願景有待眾人著手實現,能譜寫出「更好、更令人振奮的新章節」。蔡總統也引用第一任AIT處長葛樂士時常說的話「精誠所至、金石為開」,強調秉持正確態度解決問題的精神,台美將秉持如此精神,以尊嚴、誠懇和尊重態度對待彼此,共同成就偉業。

助卿羅伊斯則說,她相當重視美台友誼,因此為了這個盛事將台灣作為她上任助卿後出訪的第一站。羅伊斯說,新館不只是鋼筋水泥建築物,更象徵21世紀美台關係的穩固與活力。她提到美國因為相信對民主的承諾,安然度過許多試煉,她也看到台灣過去數十年來懷抱相同的決心和勇氣,對建立起重視民主深刻信念,面對逆境、打造輝煌城市、發展先進經濟,也發展出活躍公民社會與蓬勃的多黨民主政治,這樣共享的信念和價值,為美台塑造跨海的堅實合作基礎。

羅伊斯強調,台灣是美國重要的貿易夥伴,美國頂尖科技都用來自台灣的微處理器,台灣大廚更善用美國農產品烹調料理,說到這裡還活潑地比出「YA」的手勢,熱情發言獲得全場掌聲。她也提到美國亦大力支持與台灣進行各種專業文化交流課程與活動,包括透過青年交流和婦女賦權等促進跨文化交流、培育下一代領袖。羅伊斯說,AIT新家是美台關係穩固象徵,讓美台繼續創造更了不起的合作。

默色致詞時介紹新館的建築設計、安全需求、創新及永續。AIT處長梅健華將離任,則在致詞中說到,台灣的最好朋友莫過於美國。而為了見證美台友誼,彰顯美國對台承諾,證實我們將持續在台深耕,這棟建築就是美國與台灣同在的具體象徵。

眾人隨後替AIT新館揭幕,美國國徽高掛在新館大門之上,據悉該金屬大徽章是從美國運送而來。眾人並一同埋藏「時空膠囊」,蔡總統與莫健放入新館合照與《看見台灣》書籍;馬英九放入書法作品;行政院長賴清德放入美眾議院外交事務委員會主席羅伊斯贈送的《台灣旅行法》文件照片;外交部長吳釗燮放入外交部製回顧台美關係冊子;羅伊斯放入《公民外交競賽》相冊;莫健放入2018年美國及台灣的套幣;梅健華放入AIT全體員工合照以及臉書粉絲的建議,默色放入國務院海外建築業務局鑄幣。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友