天天吃好料》苗栗「連記甘味」炐鴨 傳統客家美味

2018/06/14 09:16

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣「連記甘味音樂花園餐廳」的招牌菜「炐鴨」,不僅是傳統的客家美食,更是餐廳執行長陳焜洲四兄弟及老父陳添連,對已故母親彭育甘的手藝傳承;兄弟們也取其雙親之名,替餐廳命名為「連記甘味」,意即「陳添連記得彭育甘的味道」。

陳焜洲的先祖原居中國河南的客家原鄉,遷徙到廣東,200多年來,渡船到台灣打拚,落腳苗栗縣銅鑼鄉九湖村一帶。陳焜洲說,這道「炐鴨」料理,也就跟著飄香來台,也成為他們家每年過年必吃的年夜菜之一。

陳焜洲說,以前農村社會,經濟普遍不富裕,只有逢年過節才有雞鴨好吃,而媽媽烹煮的炐鴨,更是兄弟間最懷念的媽媽味,「往往澆個湯汁,就可以吃個好幾碗飯!」

陳焜洲說,他一直都喜歡吃美食,加上長兄陳鵬洲、二哥陳錦昇,曾在圓山飯店客房部任職總管、副總管,另么弟陳怡宏本身為廚師,專精異國料理;所以,在媽媽於13年前離世後,兄弟們也討論起合資開餐廳,不僅傳承媽媽味,也提供多元、豐富的特色料理。

兄弟們於多年策劃期間,也發現父親獨居銅鑼老家,十分孤單,遂選定把老家為餐廳開設地點,如此一來,也可陪伴爸爸。

陳家兄弟向具有國家標準CNS認證的禽商,批選 飼養8個月、肉質達適中軟硬的熟鴨,先經過2個小時的風乾,再加入米酒、紅棗、蘋果切片、老薑及祖傳秘方醬料醃製2、3個小時,再經5、6個小時的煨蒸,完全不添加人工香料,將鴨肉的原汁原味「鎖住」,因此,餐廳去年一開幕,「炐鴨」的好滋味,成功吸引饕客前往品嚐。

「連記甘味音樂花園餐廳」不僅菜色美味,因陳焜洲的妻子黃照瑛為美學設計出身,也一手包辦餐廳硬體規劃,加上假日不定時邀請樂團演奏,在此用餐也讓人彷彿置身南洋悠閒氣氛;而多元的精緻菜色,也都吃的傳統與創新結合的美味。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友