救急大群館住宿學生 姚文智再批柯P:心中「迷障」作祟

2018/07/08 12:20

〔記者周彥妤/台北報導〕文化大學宿舍大群館遭台北市都發局認定違規使用,400名學生後續安置問題,成為討論焦點。民進黨台北市長參選人姚文智日前說,可用劍潭青年活動中心救急安置,都發局隨後反駁,劍青在風景區,建物不得做寄宿住宅,市長柯文哲則說,劍青使用權在救國團,不能隨便徵收。姚今上火線開記者會說,市府混淆視聽,柯的答覆反應心中的「迷障」,自己絕無要作宿舍,也沒要徵收,而是先用類似「旅館團購」的型式安置,重申主張站得住腳。

姚文智說,都發局7月3日認定大群館違規使用,此舉形同像社會道歉,坦言長年怠忽職守;他也質疑,士林北投科技園區公宅,生活機能不發達,原先規劃也是給家庭用,距離文大也要1小時車程,「嘴巴講急,真的急嗎?」

姚文智說,外界誤會他的本意,他提出以劍青來「短期安置」,沒要把劍青當「宿舍」,更不曾說過要「徵收」,要柯「不要緊張」;他認為,劍青是柯文哲心中陰影,也是一道迷障,回答總是荒腔走板,因為柯選前承諾一定要討回不當黨產,選後甚至用低價賤租,比起前市長郝龍斌,有過之無不及,深怕外界追究此事。柯現在的回答,正巧反應他的思考,於是趕緊告訴大家不能隨便徵收,但有回答如何短期安置的問題嗎?

姚文智也拿出北市工務局使用執照附表,將劍青各層認定為宿舍,北市工務局對外說劍青是風景區,另一單位又認定劍青是宿舍用途,「北市府到今天才知道風景區不能作為宿舍?」

姚文智說,他的主張像是「跟旅館團購」,來短期安置這些學生,不動土木、格局,也不變動設施,只是共同協商讓學生進駐旅館,完全沒要調整任何設施,和土地使用分區或是建築管理也毫無關聯,外界不要以訛傳訛。

至於國民黨市長參選人丁守中,稱當選後要恢復大群館使用,姚文智也重批,丁也是荒腔走板,護衛黨國利益的心態,昭然若揭,身為市長候選人,目無法紀也就罷了,現在自己談救國團安置,問責別人是意識形態作祟,丁卻急著說,暑假已經客滿,現在談的事,都是下學期的安排,且也沒客滿,不是暑假就要租,請丁搞清楚問題。

會後媒體詢問姚,柯文哲上午受訪談到此事,表示目前是救國團在用,要用也要別人「歡喜甘願」,強調應該要從源頭解決,希望侯友宜跟文化大學在合法狀態下解決,真的不行有問題,那時候才用公宅。姚文智回應,可以同步進行,「侯友宜回答一個問題,就要拖一個月」,文大在北市,劍青北市是最大業主,還專簽給救國團,除非柯認為學生權益是不關他的事。

記者也問,既然是暫時短期安置,為何不就先安置在大群館?姚文智則說,大群館已經被發現違規使用,內部空間必須重新調整,空間狹隘,地下室佔用車位用洗衣間,這些必須要重新調整,要經過查驗,這樣怎麼住人?除非眼睛繼續蓋起來,難道不應該合法化,要求改善?重新調整期間,怎麼可能住人?總有一個改善時間。至於若救國團不願意怎麼辦?姚則說,先協調再說吧。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友