陳敬鎧被控裝瞎詐保案 暫緩發監執行

2018/06/14 14:51

〔記者黃良傑/高雄報導〕曾與藝人蕭敬騰合拍公益廣告的前手球國手陳敬鎧,被控涉嫌裝瞎向3家保險公司申領保險金,除被判返還保險金,也要面對刑事1年2月徒刑,今午他由司改會律師李秉宏等人陪同前往雄檢,除再次喊冤,也以視障者入監服刑的困難,請求檢方准予易科罰金,雙方交涉過後,檢方同意發監暫緩執行。

前手球國手陳敬鎧詐保案刑事部分,今年2月經高雄高分院判處有期徒刑1年2月得易科罰金定讞後,但因需補回詐領保險金,才得以易科罰金免坐監,但委任律師簡凱倫認為全案原有爭議,而且已提起再審程序,聲援的司改會律師認為,陳敬鎧與一般詐領保險案不同,保險理賠金全用於醫療上,也以按摩謀取生計。

高雄地檢署日前發出執行通知書,命陳敬鎧今天下午2點到高雄地檢署報到執行;據指出,高雄高分院二審判決認定陳敬鎧於2009年11月間,在彰化市與施姓教師發生車禍受傷後,明知自己視力在隔年2月時已恢復大半,仍向眼科醫師陳珊霓求診,要求醫師開立其雙眼視力均在0.01以下的診斷證明,以取得重度視障手冊,共向國泰人壽、南山人壽及明台產物保險公司申領保險理賠。

施姓老師察覺可疑,暗中蒐證,發現陳敬鎧疑似裝瞎並揭發,經高雄地檢署依詐欺取財罪嫌起訴,一審重判有期徒刑4年10月,上訴二審改判1年2月,得以42萬元易科罰金定讞,投保的保險公司群起打官司索討保險金。

聲援的視障律師李秉宏表示,目前國內所有監獄並沒有專為視障者建構的環境,視障者在一個陌生不友善的環境,又沒有完整的配套措施,敬鎧是名中途失明者,好不容易治療到今天,入監後又如何再重返社會,如何再有謀生能力,都會是很大的問題,要求檢方准予易科罰金。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友