調酒師的深夜聆聽 用調酒撫慰受傷的靈魂

2017/12/05 07:30

〔記者胡琪俐/台北報導〕調酒師是每間酒吧的靈魂人物,除了在深夜製作調酒,有時還須傾聽客人的悲傷與失意,也讓外界對於這份職業充滿想像。台灣近幾年相繼出現許多優秀人才,調酒師吳盈憲就是以精湛的酒藝,將自己一舉推上國際舞台,而他的下一步,是要讓更多人認識調酒文化。

調酒師吳盈憲奪得2016 Diageo World Class台灣區總冠軍,並於今年10月在台北東區推出新店「Bar Mood Taipei吧沐」。談到台灣調酒文化,他認為台灣無論是雞尾酒、品酒文化,經過這幾年演變,已蛻變得很不一樣,吳盈憲表示,現在到酒吧能感受到的更多,不是像以前只有簡單的飲品。

吳盈憲補充,台灣酒吧這5、6年來不斷往前,包括經典調酒、自創調酒皆十分有特色,「像是許多人都會做Vesper,但是,即便使用一樣的比例,調出來的風味都會不同,這就是調酒的魅力,也象徵著人生的無限可能。」

站在吧檯裡已有10多年時間,吳盈憲透露,他接觸過形形色色的人,其實「傾聽」也是他工作一部分,因為唯有透過接觸與交流,才能調出更貼近人心的酒,「就如同醫師開處方箋般,可以減輕痛苦,甚至是解放悲傷。」

吳盈憲回憶著,曾經接觸過一位客人,有著人人稱羨、薪水優渥的工作,某天隻身來到酒吧,看上去有心事、喝得特別快,讓他忍不住關心「需要聊聊嗎?」最後,對方在微醺之際,開始娓娓道來,自己對於一成不變的工作感到苦悶、無成就感,也傾訴想要改變現狀的想法。

故事聽起來或許平凡,但這卻讓吳盈憲開始反思人生。吳盈憲說,即便是大家認為的人生勝利組,仍有外人無法想像的煩惱,「使得我更加珍惜現在,珍惜自己所擁有,珍惜能透過調酒帶來歡樂的每一個時刻!」

目前,吳盈憲專心經營著10月新開幕的「Bar Mood Taipei吧沐」,這間店隱身於台北東區的巷弄中,店內共分為2個區域,前半部以明亮色調打造空間,這裡只有桌子,讓大家站著品嚐調酒!再往裡面走,推開門即會進入座位區,以木製桌椅營造「有溫度」的氛圍,整體環境低調有質感。

Bar Mood Taipei吧沐:0905-773-621,台北市大安區敦化南路一段160巷53號

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友