新北重陽節賀禮 第34家公共托老中心成立

2017/10/13 12:00

[記者賴筱桐/新北報導]新北市政府第34家公共托老中心「板橋愛活樂園」今天啟用,結合日間照顧與居家服務,配合長照2.0政策,成為A級長照旗鑑店,另針對健康長者,有銀髮俱樂部可供泡茶、聊天及運動,是市府送給長輩最貼心的重陽節禮物。

市長朱立倫致詞表示,公共托老中心幫助現代社會長者在社區受到良好的日間照顧,年輕朋友可以專心上班,當全台正在推動日間照顧體系時,新北市已做了34家公共托老中心,但還是覺得不夠,因為新北市有48萬名長者,大多數是健康的老人,因此設立300多處銀髮俱樂部,推廣老人共餐與動健康。

社會局長張錦麗指出,板橋愛活樂園公共托老中心的日間照顧可提供30名長者服務,空間規劃以鄉村莊園風為調性,貼近長輩生活,課程活動依長者個別情況設計,包括手工藝、保齡球、造型氣球等,延緩老化或失智,並定期安排社區活動,鼓勵長者社會參與。

社團法人新北市身心障礙者福利促進協會理事長涂福增表示,板橋愛活樂園與日本社會福祉法人紘德專業技術合作,由日本復健專家、台灣物理治療師及醫師共同設計復健課程,內部陳設包括閱讀區、復健運動區、開放式廚房、卡拉OK與家庭影音設備等,有如長輩第二個家。