操控滿分的平價旅行車!Mazda 6 Wagon 試駕報導(內有影音)

2016/12/26 12:05

台灣正式發表後,就在台灣獲得空前討論度的 Mazda 6 Wagon 旅行車款,以 Mazda 獨有的魂動造型,以及旅行車的空間優勢,成功擄獲大量小家庭的目光,同時在售價上,138.9 萬的價格更是台灣旅行車款中難得一見的平民價格,究竟 Mazda 6 Wagon 還有哪些特點能讓台灣車迷如此瘋狂。

【Mazda 6 Wagon 相片集】


從外觀設計上,車頭與 Sedan 車型一模一樣,但車側線條從 B 柱開始,曲線變得比較平鋪直敘,而 Mazda 6 Wagon 與一般旅行車最大的不同之處就在於,採用與 Sedan 車型不同的底盤,擁有更短的軸距與車長,因此在視覺上,不會有後面拖著大屁股的感覺,依舊能看出 Mazda 特有的結實感。


作為旅行車款,Mazda 6 Wagon 還多出一組鋁合金行李架,彰顯出休旅風格,另外 LED 頭燈與日行燈同樣列為標準配備,不過沒有 ALH 智慧型頭燈系統,僅有 HBC 自動遠近燈調節系統,略顯可惜。


動力配置上,Mazda 6 Wagon 是採取單一柴油動力設定,在動態表現方面,一般的旅行車會因為車廂增加的重量,所以操控上比較笨重,但 Mazda 卻幫 Wagon 打造一款與轎車版本完全不同的底盤,所以在操控體驗上仍然非常靈活,從這點就可以看出 Mazda 對於操控的完美追求。


同時與其他 Mazda 車款一樣,搭載最新的 GVC 系統,讓整體動態表現都有極高的水準,甚至在山路表現上,Mazda 6 Wagon 比起轎車版本更加出色一些,尤其像是一般旅型車,遇到連續彎道時,後面多出的車廂就會產生影響,讓過彎流暢度不足,但 Mazda 6 Wagon 同樣克服這個問題,開起來就跟轎車沒甚麼兩樣,而且柴油引擎所提供的強大扭力,讓走山路變得輕鬆許多,操駕樂趣十足。

與房車版 Mazda 6 相同的動力,2.2 升 SKYACTIV-D 柴油雙渦輪增壓直列式 4 汽缸引擎,最大馬力 175 匹,最大扭力高達 42.8 公斤米,柴油引擎賦予 Mazda 6 Wagon 充足的加速力道以外,更擁有相當優異的油耗表現,就算上山下海一整天,平均油耗仍有每公升 10 公里的表現,如果是一般正常駕駛的話,油耗將更加出色,官方平均油耗來到每公升 17.6 公里,相當驚豔的省油表現。

總體而言,對於一般家庭來說,每次出遊都要大包小包,除了休旅車這個選擇以外,旅行車同樣能滿足需求,而 Mazda 6 Wagon 在空間、操控、安全性、外觀等方面都非常棒,對於小家庭來說,不失為一個不錯的選擇。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友