治理台南的「秘密武器」 市府今公布

2018/10/12 16:56

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市政府研究發展考核委員會(簡稱研考會)今(12)日發表「這些年,治理台南市的祕密武器」成果專刊,並宣布「開放政府入口網站」正式上線,首創地方縣市政府試辦開放政府聯絡人制度,搭配入口網站年底將推出「市政提案」功能,提供管道供市民表達對市政的建議,公私協力推動市政前進。

南市研考會主委趙卿惠表示,目前地方政府對於議會民意機關已有府會聯絡人制度,以服務議員為主,開放政府聯絡人制度的不同特點,就是在各局處設置專責人員,直接服務公民提案的窗口,將中央政府的開放政府聯絡人制度也在地方試辦,不僅有助開放政府全民參與的地方培力,也創新突破「公民不是只有4年才當1次選民」的思維,今天公務員培訓工作坊,中央政務委員唐鳳也將南下傳授心法。

南市開放政府入口網站以12宮格呈現開放政府「開放資料、開放參與、開放決策」3大執行主軸,匯集各種參與市政管道於一處,將公民視為政府部門的一員。

代理市長李孟諺表示,研考會一直是府內運用科技解決市政問題的先行者,這8年來有多項突破與創新,推動智慧城市更獲得許多國際獎項的肯定,而開放政府聯絡人制度,搭配市政提案機制運作,持續深化推動公民參與,讓市政更貼近民意。

趙卿惠幽默說,過去政府出版刊物厚重又多字,下場淪為「墊鍋底或蓋泡麵」,這本新專書簡白文字、大量圖像化元素概念,從「主委給問嗎」方向出發,用花磚、探險拼圖概念,希望能夠引起民眾閱讀興趣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友