2017亞洲民主人權獎 馬國公平選舉聯盟獲得

2017/11/15 11:31

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院長蘇嘉全上午出席「2017年第12屆亞洲民主人權獎」,宣布今年由馬來西亞「乾淨與公平選舉聯盟2.0」獲得此獎。蘇嘉全致詞時表示,台灣曾經歷過民主轉型的血汗與艱辛,了解唯有透過公平的選舉制度,才能真正體現民主價值。

由台灣民主基金會主辦的「2017年第12屆亞洲民主人權獎」遴選結果記者會上午在立法院舉行,除立法院長蘇嘉全外,亞洲民主基金會執行長徐斯儉、副執行長陳婉宜、副執行長盧業中、立法院秘書長林志嘉也出席與會。

蘇嘉全表示,今年獲獎的馬來西亞「乾淨與公平選舉聯盟2.0」創立於2006年11月23日,以促進馬來西亞自由與公平選舉為己任,目前計有93個公民團體成員。在主席陳清蓮女士的帶領下,該組織保持超越政黨立場,避免政治意識形態,主張多元族群融合,並堅持集會與活動均維持非暴力及和平原則,成為馬國社會改變的主要力量。

蘇嘉全說,在21世紀民主化的浪潮之下,有非常多的國家,正在民主化的道路上,一步一步向前邁進,因為台灣曾經歷過民主轉型的血汗與艱辛,我們知道唯有透過公平的選舉制度,才能真正體現民主價值。因此今年的「亞洲民主人權獎」選擇頒給「乾淨與公平選舉聯盟 2.0」,來肯定他們對促進乾淨選舉所做的貢獻,也期盼透過今年頒發的獎項,鼓勵所有正在推動民主化以及民主改革的國家,包括台灣在內,都要銘記國家與人民所賦予的重責大任,所有的改革目標,都要以人民為依歸。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友