關西草莓產季到 農友憂路燈光害影響收成

2017/12/07 16:57

[記者黃美珠/關西報導]新竹縣關西鎮草莓本月中起進入產季,但農友莊麗祺卻苦惱草莓田緊鄰路燈遭受光害而欠收,她曾試著「自力救濟」,關掉其中一盞路燈,但又擔心因此引起交通意外,真不知該怎麼辦。關西鎮公所表示,他們將徵詢路權和農政單位的意見,或可配合到他們明年度的路燈汰換計畫,做個一勞永逸的處理。

新竹縣政府農業處表示,類似莊麗祺的苦惱,全縣在竹北、新埔、芎林也有零星的水稻農民反應,但實際的受害面積、損失等,並沒有正式的調查和記錄,畢竟不是全面性的問題,儘管如此,他們接到這類陳情都會會同農改場到場勘查了解。

針對水稻部分,農改場專家建議是否請農民改種對光比較不敏感的品種來因應,至於草莓等,則請路燈所屬的鄉鎮市公所研究,看能否在路燈周邊加裝反光或遮光板等,既不影響道路照明,也不影響農作。

關西鎮公所表示,針對莊麗祺的困擾,他們曾考慮把「危害」最明顯的路燈遷走,因為就算只是做遮光板,也會影響到道路的照明,但118號縣道的路權在縣府,仍須縣府同意、農政單位認為必須才會辦理遷移。

公所主祕吳祥光說,全鎮4000多盞路燈原來不是用水銀燈泡就是用鈉燈泡,近年陸續汰換成比較環保節能的LED燈泡,現在還有2000多盞鈉燈等待汰換。

他說,莊麗祺草梅田旁的是鈉燈泡路燈,因為LED燈泡換上後也被農民反映有相同的狀況,所以公所不打算把剩下的2000多盞路燈換成LED燈,倒是考慮用另1種陶瓷燈,而為免重蹈覆轍,他們正在觀望目前裝設陶瓷燈的鄉鎮市公所後續裝燈後的反應,如果陶瓷燈對植物不會產生前述的光害影響,他們就考慮以此來替換改善。

莊麗祺說,她的草莓田就在118號縣道旁邊,路旁緊鄰著田種有4盞路燈,其中2盞影響比較嚴重,1年有5期花可以收成,她只剩下3期能採收,這麼多年來屢屢陳情都沒有結果,靠近路燈的草莓葉片都長得很茂盛、很高,好像「觀葉」植物一樣,但對作為農民的她來說「有什麼用?」希望公所能改換短波長的燈泡,不然就是裝上遮光板,讓她的草莓遠離光害。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友