第三天然氣接收站對上藻礁保育 民間環評委員憤怒離席流會

2018/09/12 17:00

首次更新:15:09
更新時間:17:00

〔記者劉力仁/台北報導〕攸關2025年「非核家園」 願景是否可以如期達成的中油天然氣「第三接收站」興建工程(俗稱大潭藻礁案),歷經一年多的環評初審,今天下午在環保署環評大會進行最終審查,7月環保署初審委員建議大會退件後,中油向環保署申覆,提出「迴避替代修正方案」,將開發面積從37公頃再縮減至23公頃,爭取在環評大會翻案,沒想到今天會中民間委員希望官方委員迴避,官方委員認為依法沒有迴避理由,演變為多位民間委員憤而離席,會議流會。

今天會議一開始,民間委員紛紛發言認為中油提出「迴避替代修正方案」,從未出席環評初審會議的官方委員並不清楚細節,如果最後採取投票決定,並不公平,因此提出今天不以投票方式做結論的前提下,聽取中油的簡報,但官方委員不滿被民間委員評為「不清楚」此案,強調都已認真了解中油的規劃案內容,而且環評法賦予參與環評會議的法定權利。

雙方幾番語言交鋒,最後民間委員鄭明修、李克聰、劉希平、王价巨等人憤而離席,主席詹順貴清點人數之後,宣布流會。鄭明修委員強調,自己花時間做了功課,提出台北港可為替代方案,但行政院竟敷衍回答台北港若要替代要18年時間,讓他相當失望。

去年4月份,中油及經濟部工業局規劃整體開發面積為237公頃,因為環評委員及環團質疑甚深,今年1月份縮小為37公頃。但縮小開發面積並未順利換得過關,今年7月環評委員初審會議決議退件。

遭環評委員初審決議退件之後,中油提出申覆,提出「迴避替代修正方案」將原本規劃在G1區中的氣化區及管線聯通區,移至外海填區及儲槽區,開發面積總計縮減了14公頃,開發面積從37公頃再縮減至23公頃,希望今天翻案。

「環評退案,藻礁永存」環保團體於今天會議開始之前,在環保署門口大喊口號,提醒政府不要強行過關。

行政院長賴清德日前表示,將以縮小開發面積、迴避藻礁2大策略,力拚環評過關,達成2025年供氣比率達5成目標。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,賴院長明顯誘引環評委員投票意向,配合官派委員強渡關山,顢頇至極。

台灣石油工會秘書長趙令裕表示,中油為國營企業,肩負國內能源供應穩定之政策目標,工會支持此一興建計畫,將全力監督中油公司減低對藻礁的影響,並督促中油實現承諾,編列5年1億元預算,用於藻礁復育。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友