撿到316萬不心動 小黃運將吳堃朋獲公開表揚

2018/07/11 16:03

〔記者許國楨/台中報導〕廖姓中古車商今年二月南下台中與客戶當面點交一輛保時捷,收取316萬車款,當天為慶祝成交與友人小酌後搭乘運將吳堃朋小黃北返,卻因酒醉將款項遺留車上,運將隔天發現車上鉅款急送警所通知廖男領回,台中市警局交通大隊今天特地公開表揚吳男的拾金不眛善舉,大隊長郭士傑說,吳堃朋月入約4萬元,見這筆巨款卻毫不心動,實在是難能可貴。

警方說,63歲吳姓運將今年2月7日凌晨自台中市載送廖姓中古車商回新北市住處,廖男因喝了酒在車上睡覺,下車時竟將1只裝了巨款的手提袋遺留車上,吳男回到台中後又載了3位客人,直到最後一客人才告知車上有不明手提袋,吳男打開一看赫見一疊疊千元大鈔連忙送到第三分局健康派出所,員警立即將該筆現金拿到銀行協助查驗鈔票真偽,清點後發現金額高達316萬6000元。

由於吳男也搞不清楚是哪位客人遺落財物,加上手提袋上也沒有任何資料,增加追查難度,所幸員警靈機一動向車行調閱叫車紀錄,以土法煉鋼方式逐一撥打叫車乘客電話找到代叫小黃的廖男友人,經核對財物特徵及現金數量後確認是廖男所有。

此時,廖男酒醒後才發現賣掉保時捷所得的300多萬現金不知去向,正愁得不知如何是好時接到警方通知喜出望外,立即搭車南下到派出所領回鉅款,廖男表示該筆現金是成交一輛保時捷休旅車買賣的款項,要帶回公司入帳,由於很開心找了在台中的朋友一起小酌,喝完酒直接包車回台北,沒想到不勝酒力醉倒,才不慎將現金遺留在車上。

針對吳男善舉,台中市交通大隊今天特地公開表揚他的拾金不昧,並由大隊長郭士傑頒發表揚狀暨獎品,吳男說,開計程車30多年撿到不少客人遺留財物,但從來沒看過這麼大一筆現金,看到時還是嚇一大跳,只是驚嚇歸驚嚇壓根未興起佔為己有念頭,「說不定是人家的救命錢,怎麼可以動歪念頭。」

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友