60隻喵星人陪上學 每天萌得不要不要!

2017/07/14 20:29

〔記者萬玟伶/新北報導〕校園寵物明星在近年「異軍突起」,成為許多學校的特色之一。然而,在新北市的明志國中裡,不單有寵物明星,師生更收留、中途安置貓咪於校長宿舍,並將宿舍打造成「明志貓貓俱樂部」,目前住有60幾隻貓,師生前後更幫600多隻貓找到新家,可說績效卓越!而在照護、送養的同時,貓咪也親身為學生上了一堂生命教育課。

現任校長戴春成表示,在他2014年到任前,明志國中的老師學生已陸續幫校內校外的流浪貓收留、結紮,並安置於學校走廊;2015年,戴春成發現校長宿舍閒置,徵得前任校長與師生同意,便把貓咪全數遷入,給牠們更舒適的生活空間。

「俱樂部」成立後,校長與老師不只帶著有興趣的學生照顧、送養貓隻,同時也開設一系列課程,讓全校學生都有機會實際與貓接觸。不論一般生、身心障礙學生甚至中輟生,其中有不少人從貓咪身上獲得力量,也重新在學業或生活中找到目標。特教組長李文蓉回憶,曾有位學生,因爸爸忙於工作,繼母又把他當外人,得不到關愛的他,個性封閉,與同學也不交好,但自從與貓接觸後,他從準備貓食、清理貓砂、與貓遊戲等互動中,感受到需要與被需要的情感交流,整個人煥然一新,信心也提升許多。李文蓉說:「後來,他還在放學的路上救到一隻小貓並帶回學校,他打從心底快樂的樣子,我到現在都還印象深刻!」

有迎接新生命的樂,當然也有面對死別的痛。當悉心照料的貓咪仍不敵病魔辭世,學生們難忍的悲傷,老師也都看在眼底。最難熬的往往是頭幾回,如今,穿梭在貓咪宿舍的學生可說是身經百役,再遇到分離場景,已能告訴自己貓咪去了更好的地方,擦擦眼淚,轉身繼續安頓好其他貓咪的生活。

「不分老幼傷殘,每個生命都值得好好被對待」,是明志國中師生一路以來學到的寶貴學分。因此,除了活蹦亂跳的健康貓,師生固定於每週六、日舉辦的送養會,也希望能讓同樣親人、同樣渴求一個家的殘疾貓,「當面」向收養人展現牠們的活力與熱情;若無法給貓一個家,也歡迎捐贈物資、款項,一同加入「明志貓貓俱樂部」的行列!

【還想了解更多關於明志國中與貓咪的故事?鎖定2017.07.16週日的週末生活版,給你加倍感動!】

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友