創造無數超級英雄!「漫威之父」靈感來自人性缺陷...

2018/11/13 08:23

〔即時新聞/綜合報導〕「美國漫畫英雄之父」、「漫威之父」的美國猶太裔漫畫家史丹李(Stan Lee)今天逝世,享耆壽95歲。史丹李源源不絕的創造力,徹底改變了漫畫,並透過《蜘蛛人》、《鋼鐵人》、《綠巨人》和《驚奇4超人》,與其他漫畫家共同創造「漫威宇宙」(Marvel Universe)宏大的漫畫世界觀。

《TMZ》率先報導,救護車今天趕到史丹李位於好萊塢山(Hollywood Hills)的住處,他被送往錫安山醫學中心(Cedars-Sinai)後逝世。史丹李的女兒潔希李(J.C. Lee)證實父親逝世,向媒體發表聲明說,「他覺得自己對粉絲們有不斷創作的義務,他熱愛生命、他熱愛自己的生活,他的家人和粉絲都愛他,沒有人能取代他。」

史丹李作為漫畫界巨擘,後來他成為出版商,廣泛被認為對當代漫畫有巨大貢獻,史丹李在1960年代提供英雄的想像,他所創作的超級英雄都始於非常平凡的人,大多是影射自己的人生。他從小家境貧窮,經常被同學排擠,靠著閱讀書籍度過艱困時期,在書中找到另一個精彩的世界,彌補現實的失落。

他在舅舅的幫助下,到及時漫畫(Timely Comics,漫威漫畫的前身)擔任助理,幫漫畫家倒墨水、沖咖啡。1941年,《美國隊長》創作者西蒙(Joe Simon)和其重要夥伴科比(Jack Kirby)離開及時漫畫,不到19歲的史丹李成為見習編輯,以筆名史丹李發表「美國隊長挫敗叛徒的復仇」,後來開始擔任公司漫畫分部的主編和藝術總監,直到1972年成為該出版社總編。

史丹李畫出青少年和兒童的理想型英雄,賦予這些超級英雄們人性上的缺陷,貼近人類的角色受到民眾喜愛,他陸續攜手漫畫家科比創作《驚奇4超人》、《綠巨人浩克》、《鋼鐵人》、《雷神索爾和《X戰警》;他還與艾佛利特(Bill Everett)合作創造《夜魔俠》;與迪特克(Steve Ditko)合作創作《奇異博士》和《蜘蛛人》,而這些角色存在於所有的平行的漫威宇宙。

近期史丹李幫助製作電影《復仇者聯盟》、《黑豹》、《星際異攻隊》,以及《神盾局特工》、《夜魔俠》等電視劇,成為美國家喻戶曉的人物,他在許多漫威電影和電視劇中都有擔任過客串,並經常提到他的座右銘「精益求精!」(Excelsior!)

史丹李逝世消息曝光後,許多飾演他筆下的超級英雄紛紛哀悼。飾演《鋼鐵人》的小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)說:「謝謝你成就了我,史丹...」;飾演《美國隊長》的克里斯伊凡(Chris Evans)說:「未來將永遠也不會有另一個史丹李,幾十年來他帶給老少粉絲提供冒險、逃離、信心、舒適、靈感、力量、友誼及快樂,他散發出各種愛與善良的氣息,並在無數人的生命中留下不可磨滅的印記。精益求精!」;飾演《金鋼狼》的休傑克曼(Hugh Jackman)則說:「我們痛去了一個創意天才,史丹李是超級英雄界的先鋒力量。我很驕傲能成為他的遺產的一小部分,能幫助把他的角色之一變得鮮活」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友