神車小霸主最強改款! Toyota Yaris 搶先試駕報導(影音版)

2016/05/13 15:00

佔據台灣五門小車與四門小車級距霸主地位的 Toyota Yaris 與 Vios,在 2014 年經歷大改款後,整體車格放大,內裝配備更是全面升級,但沿用過去的引擎與變速箱這點卻讓消費者稍顯不滿,因此這回推出動力小改款,全面更換引擎與變速箱,並標配胎壓偵測裝置。這次記者將以 Yaris 為主,呈現動力小改款後的表現。

此次動力升級改款中,Yaris 最重要的改變就是動力部分,取代原本的 1NZ-FE 型引擎和 4 速自排,改用 2NR-FE 型引擎和 Super CVT-i 無段變速系統附 7 速手自排。2NR-FE 型引擎擁有 107 匹最大馬力(比上一代少 2 匹),最大扭力則為 14.3 公斤米(比上一代少 0.1),是目前Toyota 旗下 1.5 引擎中的主力

 

感受最明顯的則是 Super CVT-i 無段變速系統附 7 速手自排,過去 4 速自排一直被車迷嫌棄有遲緩易頓挫的毛病,而 CVT-i 無段變速系統的寬廣可變齒比範圍讓加速變得更平穩順暢,頓挫感也消失不見,更能減少換檔所消耗的引擎動力與油耗,加速自然更加敏銳。

 

實際開始試駕後,起步方面 Yaris 依舊維持過去的平順溫和,但隨著油門不斷加重,就能發現 CVT 變速箱及四速自排的差別,不僅沒有頓挫感,加速表現也更為穩定流暢,讓整體駕駛舒適度獲得提升,而且還能選擇排入手自排 M 檔,就算 CVT 的換檔邏輯不夠聰明,還是可以靠 M 檔來彌補,帶給駕駛者更多的樂趣。

不過消費者最關心的仍是省油課題,作為 Toyota 主打車款之一,透過 CVT 變速箱減少換檔所消耗引擎動力與油耗的特點,讓 Yaris 在經濟部能源局油耗測試上,每公升可跑 17.2 公里,名列一級能源效率,在使用油品種類上,也不用非得用到 95 無鉛,依然可以使用最入門的 92 無鉛汽油,幫車主節省開銷。

 

而在動態表現上,不論是底盤或懸吊都維持前代設定,所以駕馭感受依然維持舒適,輕盈的方向盤相當容易上手,加上車身尺碼較小,開起來相當靈巧,不過路感較差的缺點依舊存在。

 

Yaris 整體外觀上並未作太多改變,僅針對豪華 +、經典 +、豪華 S 與經典 S 這 4 個車型,推出全新曜黑風格車頭設計,搭配上下進氣壩的鍍鉻飾條點綴以及鷹眼造型頭燈組,讓 Yaris 整體外觀更顯大器,另外新增「炫魅紅」車色,預計能吸引更多年輕消費者的目光。

 

內裝同樣維持原本設計,操控簡單易懂的 T 型中控台搭配造型搶已的三環式儀錶。最特別的是推出行李廂平整化套件,有鑑於過去後座六四分離椅背傾倒後,椅背高度與後方行李廂地板之間存在段差,於是車廠利用的一個能墊高高度的活動底板,讓後座行李箱與椅背齊平。

 

此次動力小改款補足過去最為人詬病的缺點,讓 Yaris 擁有更好的駕駛感受,再加上 Toyota 知名的高妥善率與二手殘值亮眼的優勢,讓 Yaris 的 CP 大幅提升,預計將持續維持級距領先者的角色。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友