挺中小企業行銷世界 僑界大老:蔡總統WAKE UP!

2017/10/09 12:19

〔記者呂伊萱/台北報導〕美西僑界大老、民進黨之友會首席顧問洪順五發起「世界行銷計畫」,希望結合中小企業、海外僑胞與政府的力量,透過僑胞人脈,協助台灣中小企業拓展全球商機。洪順五認為,蔡政府的經濟政策是對的,但對中小企業著力不足,他向總統蔡英文喊話「Wake up!」呼籲政府重視中小企業的生存及發展。

洪順五現為僑務諮詢委員,同時是美國北加州台灣行銷協會名譽會長,及洪氏文教基金會董事長,他說,因體認台灣中小企業的生存及發展,關係著台灣未來的生存和穩定,秉持「行銷台灣、僑民有責」精神,發起「世界行銷計畫」,將致力於協助台灣企業的優良產品行銷國際。

「世界行銷計畫」今天上午在台北召開記者會。洪順五說,目前正在籌劃於美國、歐盟及日本各地設立據點,希望結合中小企業、海外僑民與政府力量,協助中小企業布局全球。

洪順五指出,中小企業需要從創新、生產到包裝設計,產出符合海外市場需求的產品,而海外有許多僑民絕對會是很好的行銷員、代理商,結合海外僑領在各地的影響力,協助我國中小企業的經營能量,拓展全球行銷通路及海外市場商機。

政府方面,洪順五認為,台灣政府現在推動經濟政策的方向是正確的,但對中小企業著力不足,他向蔡英文喊話「Wake up!」呼籲政府重視中小企業的生存及發展。例如中小企業獎勵補助辦法,洪順五說那是最重要的核心,因為若沒有鼓勵,中小企業不會設立據點。他呼籲台灣政府,既然能花幾千億資金從事未來產業,「為什麼不能為台灣中小企業補助十億資金到海外行銷?」洪順五說,他將會當面建議蔡英文與行政院長賴清德,否則若沒有政府大力扶持,中小企業會日漸衰弱。

「世界行銷計畫」10月7日已經於台北舉辦台灣綠色產業與海外行銷論壇,邀請到台灣與綠色科技、循環經濟產業相關的海內外50家中小企業,展示產品及說明,超過200人赴會,場面盛大。

「世界行銷計畫」獲得僑委會與經濟部中小企業處支持。僑委會副委員長呂元榮今天出席會議說,僑委會相當認同洪順五的理念「行銷台灣、僑民有責」,現在也已有紐約、芝加哥、洛杉磯、東京、大阪、越南與英國等地僑胞響應這個計畫。呂元榮說,盼把台灣百萬家中小企業向全世界打通通路,值得敬佩。

經濟部中小企業處處長吳明機也說,僑商了解當地市場,若能進行媒合,會有很多發展機會,目前先就綠能項目做探索性媒合,已有50家廠商獲得不少訂單,效果非常好,盼這樣機制能安排更多深度產業合作,「海外僑胞這麼有行動力,我們也要更努力才行。」

僑胞洪順五(中)發起「世界行銷計畫」,希望結合中小企業、僑胞與政府的力量,協助台灣中小企業拓展全球商機。圖右為經濟部中小企業處長吳明機;圖左為僑委會副委員長呂元榮。(記者張嘉明攝)
由僑胞洪順五(前排中)發起的「世界行銷計畫」9日召開聯合記者會,說明推動行銷台灣的成果。(記者張嘉明攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友