想知大魚池ㄟ傳奇?《老二媽西屯省親故事》報你知

2018/01/14 14:05

〔記者許國楨/台中報導〕台中市每3年1次的『老二媽西屯省親活動』今年農曆3月即將舉行,為迎接此一全台特有民俗活動,「台中市丹慶季媽祖會」與「西屯公所」邀請鄉土文史專家與學者深入訪查編撰紀錄成冊,歷時2年共同完成「老二媽西屯省親的故事」今天舉行新書發表會。

除老二媽省親活動精華與典故完整呈現外,並介紹西屯老街古早行業,藉此讓讀者認識西屯豐富的人文歷史與在地美食。

「台中市丹慶季媽祖會」理事長廖福龍今天在新書發表會中說,媽祖是台灣民間最普遍的信仰,全台逾1000家媽祖宮廟,台中西南屯地區則流傳一則傳說故事,嘉慶年間西屯大魚池廖家閨女前往南屯萬和宮依靈成為老二媽,其母親不捨女兒升天前來萬和宮探視,母女相會之際留下眼淚,成為全台獨特「廖姓媽祖」。

為解思親之苦,每三年老二媽會返回西屯大魚池省親,當地廖姓等居民自組「丹慶季媽祖會」,定期恭迎「老二媽」返回烈美堂,二百多年來,眼淚至今仍依稀留在老二媽臉龐,充滿人神之間的親情交流,非常特別,已登錄為台中市的無形文化資產。

直到如今,每3年1次的「老二媽回西屯省親」已是西南屯人的地方盛事,2天1夜的「老二媽」回鄉遶境路途,則受到信徒的膜拜、歡迎,造就了屬於「台中媽祖」特有的傳說。

會中同時展示了老二媽繞境時搭乘,已有二百多年歷史的神轎,廖福龍說,新書內容介紹二百多年來老二媽的精彩活動與典故,並介紹西屯區老街老店,文史景點與特色美食,是一本結合民俗、文化與休閒的專書,藉此讓民眾認識西屯豐富的人文歷史與在地美食,同時可作為遊學生子的鄉土教材及按圖索驥的旅遊書籍。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友