保護老宅 竹北市代要求縣府從添人手做起

2018/06/12 21:30

[記者黃美珠/竹縣報導]避免新竹縣也出現苗栗「陳氏家祠」在被官方公告保護前就先遭人火速拆除的狀況,樹黨竹北市民代表許育綸認為,縣府文化局文資科有必要儘速增員或擴編為文資中心,否則長期以有限的人力去面對保護老建物的龐大業務,相關的作為不僅牛步還被動,就像去年通過的竹東曉江亭、竹東甘屋渤海堂等5處古蹟、歷建迄今不見被公告在文化部文資局網站上一樣,這對新竹縣內老屋新生的推動很不利。

縣府文化局表示,雖然許育綸所說的2處縣定古蹟、3處歷史建築都還沒公告在文資局網站上,但已在縣府完成公告,而依法中央只是備查性質,已就是說縣府公告了就是已經完成公告的程序,他們現在正蒐集相關的地號、範圍、面積等細部資料,一旦完成且送文資局審過,文資局網站也就會跟進公告。

該局表示,縣府的組織編制是依地方制度法,根據全縣人口數進行公務人員員額的總量管制,各局處業務則視整體施政考量調整。

目前文化局員工共有72人,設有7科、2室,以有櫃台需輪值服務的圖書館的人數最多,至於主管古蹟歷建業務的文化資產科編制則是9人,是該局人數第2多的科室。

該局表示,他們受限前述的法定編制,另全縣古蹟、歷建散布在13鄉鎮,所以用爭取中央計畫,依規公開招標,以專業委託執行修復及各項計畫來因應人力的問題。

許育綸說,老宅是人類在土地上生活、發展的重要一環,但是縣府文化局文資科因為人手不夠,包含竹東曉江亭、竹東甘屋渤海堂2處古蹟,以及北埔公學校日式宿舍、新埔鎮公所建築群、北埔雙安橋3處歷史建築,到現在都還沒有完成在文資局網站上的公告作業。

這樣更別說後續還有新埔潘氏洋樓等將近10處待審議的老屋,這樣如何及時保留下縣內具有文資價值的建物,值得憂心。

許育綸也說,台北市政府為了保護老宅,另外成立了1科專責修復。台中、台南兩市則是把文資科擴編為文資中心。就是非6都縣市中,屏東縣也用「文資所」來編制相關人員,展現他們對老建物的重視,其他縣市還有做例行性老屋普查、配合文化部陸續啟動私有老建築保存再生計畫等,這些對人手不夠的新竹縣來說,顯得遙不可及,但也同樣值得借鏡。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友