比防曬更重要的事!吃對食物還你亮白肌

2017/10/12 07:30

〔記者邱璟綾/台北報導〕秋高氣爽的日子,你也喜歡外出踏青嗎?若疏於防曬,秋老虎更容易讓你曬黑,但現在別擔心,除了外出做好防曬,台北醫學大學營養師Vivian表示,平常多攝取蔬菜水果、紅藜與鮭魚,不只能緩減黑色素增生,還能養出白裡透紅的好膚質。

Vivian指出,蔬果類含有植化素與維生素C,可抑制體內黑色素生成;紅藜等全穀類食物則有大量膳食纖維與多酚類,幫助排出體內毒素,讓肌膚呈現健康光澤感;而鮭魚含有相當豐富的維生素D與Omega-3不飽和脂肪酸,能減少皮膚因為日曬造成的曬黑、曬老現象,帶皮的鮭魚更有膠原蛋白,能維持肌膚的膨潤與光澤。

今天就跟著生活週報一起來做這道美味又能美白的「鮭魚松子青醬紅藜飯」!

鮭魚松子青醬紅藜飯

食材:
鮭魚排200g、松子30g、花椰菜50g、菠菜50g、牛奶100g、蒜頭10g、紅藜100g、白米100g、美白菇(鴻禧菇)40g、橄欖油20g、黃檸檬半顆

調味料:
鹽少許、黑胡椒粒少許

1.將松子放進烤箱,以攝氏130度烘烤約20分鐘後放涼備用。菠菜、花椰菜洗淨汆燙1分鐘後冰鎮備用。將紅藜、白米洗淨瀝乾後,加水230g放入電鍋以一般煮飯流程烹煮備用。

TIPS:冰鎮過的蔬菜可以保留原本的深綠色外觀,讓擺盤更美觀。

2.先製作青醬。將牛奶、橄欖油10g、蒜頭、花椰菜、菠菜、鹽放入果汁機,擠入半顆黃檸檬汁後攪成泥備用。

3.在鮭魚排表層撒上黑胡椒粒、鹽,起一熱鍋後轉小火,倒入橄欖油10g並把鮭魚魚皮朝下煎至焦黃,加入美白菇乾煎至全熟後起鍋;接著倒入步驟2的青醬煮滾後撈起,備用。

4.依序將紅藜飯、鮭魚排、美白菇盛盤,淋上青醬、撒上松子即完成。

營養師Vivian說明,蔬果類與黃檸檬含有植化素、維生素C,可以抑制體內黑色素生成,幫助找回亮白肌膚,而鮭魚使用少量橄欖油煎熟,能保有香氣又不會攝取過多油脂,若想要更健康,也可改用蒸的方式取代煎鮭魚。(記者陳宇睿攝)
營養師Vivian表示,全穀類如紅藜、燕麥、薏仁等食物含有大量膳食纖維,有助於減少腸道中的廢物與毒素,也具備抗氧化特性,並含有多酚類,有助於降低肌膚黑色素生成。(記者陳宇睿攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友