中市議員謝志忠、議員當選人施志昌發起連署 反對停建山手線

2018/12/07 11:46

〔記者歐素美/台中報導〕「反對盧秀燕暫停山手線,守護山手線連署大家一起來」!台中市議員謝志忠與市議員當選人施志昌今天聯合召開記者會,痛批盧秀燕在選後3天就宣布停建山手線當作「謝票」,給了支持她的市民一個大巴掌,今天起將發送10萬份連署書,呼籲民眾一起連署,「拒絕邊緣化,捍衛台中的未來」。

謝志忠說,盧秀燕於11月24日當選台中市長,還沒上任,11月27日就在媒體宣布「山手線先停」,盧秀燕這次以這麼高票拿下台中市長,就先用「山手線先停」向台中市民謝票,「你在急什麼?」

11月28日,盧秀燕可能知道被罵,就說「沒有說不蓋呀,這不是當務之急」。謝志忠說,「這就是台中市的當務之急」;11月29日,盧秀燕接受電台訪問時又說「山手線並未喊卡,下環線繼續完成」。謝志忠痛批「裝肖維,下環線本來就施工中了,還需要你講嗎?而且也不是你做的」。

12月1日,總統蔡英文力挺山手線,盧秀燕改口「謝謝總統」;12月3日盧秀燕又說「拋出暫緩山手線,是要測試中央會不會兌現」。謝志忠說「盧委員你當多久的立委了,公務體系都是以公文為主,這個前瞻計畫已正式核定的計畫,你在測試誰的誠意?先拿出你的誠意吧!」

謝志忠指出,盧秀燕之前甚至講山手線的預算會排擠捷運藍綠線的預算?「這更是一個荒謬的說法,因為科目不一樣,又何來排擠」,質疑盧整個過程反反覆覆,到底評估好了沒有,到底有沒有誠意來做?山手線不僅對海線民眾非常重要,對整個大台中市發展非常重要,甚至是台中市交通的百年大計,堅持山手線繼續進行,並發起連署「反對盧秀燕暫停山手線」。

施志昌說,暫緩就是不想做,消息一出來,其在臉書發起民調,6500多人投票,77%民眾反對停建山手線,海線鄉親在這次選舉中大力支持盧秀燕,盧當選才3天「就被打了一個大巴掌」,山手線不只是大甲到后里,更重要是海線鐵路高架雙軌,這樣的建設是縫合台中縣市很重要的交通建設,從蘇嘉全、胡志強、林佳龍及蔡其昌都一路爭取,盧秀燕還沒上任就說不,還說測試中央,那我們也會讓盧市長看到我們的態度。

陪同召開記者會的市民周有為說,山手線對台中市有特殊意義,因可以將山海線鐵路串連起來,對台中的基礎建設非常重要,因未來搭配捷運,台中市的交通就會非常完善,是台中的百年基業,希望山手線能真正完成。

謝志忠表示,山手線的「成追線」已在施工中,山海線鐵路串連對台中市未來發展非常重要,特別是盧市長告訴我們「換了市長空氣換新」,鐵路串連起來,大眾運輸做好,對改善空污才是最好的做法,才是百年大計,不是嘴巴講講,「換市長空氣就會換新,我們12月25日就來看看台中市空氣有沒有變好」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友