安全進化能彌補 2 項配備失落?小改 Nissan X-Trail 試駕體驗(內有影音)

2018/05/17 21:35

全球暢銷都會休旅之一的 Nissan X-Trail,現行第三代於 2015 年 5 月導入國產,歷經市場銷售變化與消費者安全意識抬頭,終於要在 5 月 24 日推出小改款車型。總代理裕隆日產也提前進行媒體試駕活動,只是對小改款 Nissan X-Trail 的 2 項配備沒補足仍感到些許失落,不過至少安全防護科技一次補足。

【小改款 Nissan X-Trail相片集】

為滿足消費者期待,裕隆日產於 5 月 11 日就率先公布小改款 Nissan X-Trail 預售價格,動力維持 2.0 升、2.5 升兩種汽油自然進氣引擎設定,2.0 升兩車型採前輪驅動設定,經典版為 88.5 萬、玩美經典版為 95.9 萬。2.5 升則有豪華影音版(前驅)106.9 萬,旗艦科技版(4WD)118.5 萬,幾乎維持現行款同等的售價。

早在 5 月 11 日展開預售的小改款 Nissan X-Trail,動力維持 2.0 升、2.5 升兩種汽油自然進氣引擎設定外,預售價格幾乎與現行款相同。

Nissan X-Trail 雖然定位在都會休旅,但在車身長度 4670mm,軸距 2706mm 尺碼下,已具備 5+2 的 7 人座佈局資格,在日本、歐洲市場也都有提供 7 人座車型可選。只是這次小改款台灣並沒有導入,但在產品簡報時卻有出現客車、客貨車兩種認證模式,未來有沒有機會追加 7 人座車型,現在也不必先全盤否定。

第一項配備失落的地方,就是沒有追隨歐、日規車型導入 7 人座車型。

隨著歐、美、日市場去年陸續推出的小改款 Nissan X-Trail,在先進駕駛輔助系統方面導入 ProPilot(美國稱 ProPilot Assist)半自動駕駛系統增添銷售戰力。但在這次台灣小改款 Nissan X-Trail 並沒同步跟進,加上沒 7 人座車型,總共有 2 項配備讓消費者期待失落。不過小改款 Nissan X-Trail 還是有值得肯定地方。

其二失落配備則是美、日、歐市場在高階車型上配有的 ProPilot 半自動駕駛系統,台灣小改款也沒跟進。

【Nissan X-trail 小改款影音】

↓↓ 小改款 Nissan X-Trail 有什麼進化?↓↓

首先車輛外觀方面,小改款 Nissan X-Trail 最明顯的變化,就是追隨家族新水箱護罩,導入「V-Motion」造型設計,同時換上新式頭/尾燈(2.5 升車型採雙 LED 魚眼頭燈)與迴力鏢造型的 LED 日行燈/尾燈,搭配新造型保桿、方形霧燈等視覺上的顯著變動,使小改款 Nissan X-Trail 有著更前衛的科技風貌。

小改款 Nissan X-Trail 外觀有相當明顯的變化,導入嶄新水箱護罩、頭燈、霧燈及尾燈設計。

小改款 Nissan X-Trail 重點進化項目,就是一次補足安全防護科技,包括更便捷的 ICC 智慧型定速控制、IEB 防追撞緊急煞車、P-IEB 行人防追撞緊急煞車、LDP 車道偏離預防、EAPM 油門誤踩緊急輔助,以及 FCW 前方碰撞預警等系統,在這次小改款一次補上,並成為最頂級的旗艦科技版本。

在旗艦科技版上,全面強化安全防護科技,新增ICC 智慧型定速控制、IEB 防追撞緊急煞車、P-IEB 行人防追撞緊急煞車、LDP 車道偏離預防、EAPM 油門誤踩緊急輔助、FCW 前方碰撞預警等系統。

ICC 智慧型定速控制系統,其實就是近年許多新車都配有的 ACC 主動式車距調節巡航系統。透過車頭前方雷達與擋風玻璃上方的辨識攝影機,不僅能主動維持車距、自動調節行車速度,更具備完全靜止再啟動跟車的功能(靜止時間 3 秒內)。系統的作動範圍是每小時 33 公里以上,144 公里以下。

ICC 智慧型定速控制系統,可主動維持車距並自動調節行車速度,還具備完全靜止再起步的輔助駕駛功能。

當歐、美市場新車廣泛配置 FCW 前方碰撞預警系統的當下,小改款 Nissan X-Trail 不僅導入,還延伸 IEB 防追撞緊急煞車、P-IEB 行人防追撞緊急煞車兩項功能。特別的是,相比部分可調整靈敏度的歐系車廠,Nissan 這套系統雖採固定模式,但對車輛、物體的偵測距離有較高寬容度,控制煞車的時機點也較晚。

可偵測前方車輛、行人的自動緊急煞車系統(附警示功能),偵測距離與歐系車廠相比有較高的寬容度,煞車時機也較晚。

↓↓ 安全防護科技功能完善,為何還是沒有半自動駕駛系統? ↓↓

可以發現小改款 Nissan X-Trail 雖然沒有 ProPilot 半自動駕駛系統,但系統所需的元素如 ICC 智慧型定速控制、IEB 防追撞緊急煞車與 LDP 車道偏離預防等系統全都存在,為何不能直接整合?原廠表示 ProPilot 其實還包含自動停車,且 LDP 車道偏離預防系統也沒有介入控制方向盤,所以才無法整合成半自動駕駛系統。

由於沒有自動停車輔助系統,以及 LDP 車道偏離預防系統不介入方向盤修正,縱使小改款 Nissan X-Trail 安全防護科技完善,但還是不足以整合成半自動駕駛功能。

這次 Nissan X-Trail 小改款,裕隆日產雖然沒有針對動力進行變動,仍維持馬力 141 匹、扭力 20.1 公斤米的 2.0 升引擎,還有 2.5 升汽油引擎(馬力 169 匹、扭力 23.5 公斤米),但其實若真要導入歐規的 1.6 升渦輪增壓引擎,車輛售價方面也難以維持現有優勢,這就能理解小改款 Nissan X-Trail 不更新動力的考量。

小改款 Nissan X-Trail 仍維持 2.0 升、2.5 升兩種汽油引擎設定。

但就從過往試駕 2.0 升引擎的表現來說,搭配 CVT 無段變速系統不僅省油,且對應台灣多數路況已經游刃有餘。至於 2.5 升汽油引擎,除了有更充沛的動力外,同時旗艦車型還配有 4WD 四輪驅動系統,且附 50:50 前後 Lock 動力鎖定功能,可滿足前往戶外且有惡劣路況行駛需求的消費者選購。

最頂級的旗艦科技版不僅安全防護系統周全,還有可進行前、後差速鎖定的 4WD 四輪驅動系統。

從過往 Nissan X-Trail 的銷售結構來分析,2.0 升汽油引擎勢必占最大份額,縱使這次小改款將最新的行車安全防護系統都放在旗艦科技版上,但仍能期待 2.0 升車型所帶來的配備調整,這也是下周新車發表會需要關注的地方,畢竟若要買到配備最完善旗艦科技版,就定價而言消費者反倒會對進口車有更高的興趣。

小改款 Nissan X-Trail 都將重點配備放在旗艦科技版,但銷售主力絕對是 2.0 升車型。因此,期盼正式發表後,裕隆日產能下放更多安全防護配備。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友