挑戰休旅車市場對 CP 值的定義!Skoda Kodiaq 搶先試駕體驗(內有影音)

2017/07/06 19:00

如今休旅車熱銷全球,但過去 Skoda 卻只有一款 Yeti 作為休旅代表作,為了趕上世界潮流,原廠終於推出以棕熊之名衍生而來的 Kodiaq,更是品牌首款 5+2 人座休旅車,搭配上靈活的空間與便利的科技,還未上市便引起廣大討論,而這次搶先試駕的車型為 2.0 TSI 4x4 頂級款。猜測售價可能會落在 110 萬到 140 萬之間。


這款品牌首見的中大型休旅,採用與 Volkswagen Tiugan 相同的 MQB 模組化底盤,但整體身形比起 Tiguan 更加龐大,而外觀部分,保留許多 Vision S 概念車的設計元素,車頭獨特的直柵式水箱護罩、中央突起的引擎蓋、瑰麗狹長的頭燈,都在在顯示其 Skoda 家族的純正血統。

頭燈組更是採用少見的 Double-headlights 四眼式設計,將霧燈獨立在大燈下方,而非常見的前保桿處,突顯出銳利的視覺感受,車側線條則採用高腰線設計,自引擎蓋一路延伸到車尾的摺線讓 Kodiaq 氣勢十足,車尾則以多層次造型打造,配合上 C 型尾燈,辨識度相當高。


全車尺碼為長 4,697mm、寬 1,882mm、高 1,655mm 以及 2791mm 軸距,賦予 Kodiaq 相當寬敞靈活的空間表現,在三排座椅的配置下,第二排座椅擁有 18 公分的前後滑移距離,同時椅背斜度也可以調整,這讓第三排座椅膝部空間得以釋放,平時若要載物也能更靈活。至於第三排座椅實際乘坐起來,由於缺乏腿部支撐,長途駕駛會顯得較累。


行李箱容量則是 Kodiaq 的一大亮點,雖然三排座椅全開時,僅有 270 公升的容量,但實際上卻能放入兩人份的行李,若將第三排傾倒後,則會來到 630 公升,而且相當平整,就像一輛五人座的車款一樣,最後則是全數傾倒,來到驚人的 2005 公升,不管要放衝浪板還是腳踏車,都綽綽有餘。

【Skoda Kodiaq 相片集】

這次試駕的車型,搭載的是 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,擁有 180 匹最大馬力和 32.7 公斤米最大扭力,在這樣豐沛的動力輸出下,讓 Kodiaq 這輛龐然大物也能盡情奔馳,在起步的時候,不會有太明顯的貼背感,讓駕駛和乘客都相當安心,而且隨著轉速拉升,這種安心感並不會減弱,因此駕駛若沒有一直注意時速表,可能還會以為自己只開 6,70,但實際上早就已經被測速照相拍下你的英姿。


另外 Kodiaq 的方向盤相當輕盈好操控,明明是一輛大型休旅車,卻意外的靈活好開,再配合上四輪傳動系統,讓操控穩定性相當優異,就算新手開也不會害怕,同時成熟的 MQB 底盤與懸吊設定,讓行駛的時候也不會有多餘的晃動,轉彎的側傾現象並不明顯,保證絕佳的乘座舒適度。總體而言,豐富的配備、超大的空間以及安穩的駕馭感受,Kodiaq 真的是一輛適合一家老小上山下海的大型休旅車。



另外根據原廠消息,未來導入台灣的除了 2.0 升渦輪汽油動力以外,還會有 1.4 TSI 渦輪汽油與 2.0TDI 渦輪柴油動力,提供給消費者選擇,從目前台灣休旅市場來看,Skoda Kodiaq 的優勢相當明顯,擁有 5+2 人座的大空間、歐系車的質感與優異的 CP 值,再加上四輪驅動與完整的主被動安全系統,對於其他競爭對手而言,絕對是一大強敵,卻也是消費者的福音。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友