捲入周泓旭共諜案 王炳忠到北檢「領500」

2018/01/12 10:09

[記者謝君臨/台北報導]新黨青年軍王炳忠等人,去年12月19日因捲入中國學生周泓旭發展共諜組織案,被台北地檢署搜索並傳喚作證;今天上午9點40分,王炳忠在領取證人旅費的最後期限,親自到北檢領取,表示將會把錢捐出,並聲明他並未加入中國共產黨。

今年年初,北檢針對周泓旭案召開記者會指出,周於2015年間,與新黨青年軍王炳忠、林明正、侯漢廷成立「星火秘密小組」,擬定「星火T計劃」,藉由核心小組成員結識我國軍方人員,拓展人脈,還訂定分級獎金制度,物色我國軍方人員,並深化交往,以發展組織。

對此,王炳忠強調他們都是證人,質疑檢調連續18小時的搜索、偵訊,新事證卻沒公布,主張應該要提出來。

今年1月4日,北檢曾表示,在查扣王炳忠私人手札中,發現有「政黨局今年500萬,下修350萬」等字句;而周泓旭被還原檔案的隨身硬碟中,也被查獲「2017年學會年度預算」檔案,裡面提到預算共分「項目性、常務性、一次性」,這3種預算加起來,正好與王手札中提到的500萬元相符。

此外,新黨秘書陳斯俊應訊時也證稱,他曾寄電子郵件給人在中國的周泓旭,研判周應是要彙整「燎原新聞網」成果報告,向中國請領經費補助之用;檢調懷疑,新黨青年軍等人對於被周利用發展共諜組織早已知情;此部分檢調另案偵辦中。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友