歡度國慶 一群人「剪」這隻鳥來慶祝‧‧‧

2018/10/10 14:55

〔記者劉曉欣/彰化報導〕今天是雙十國慶,有人升國旗、揮國旗來慶祝國家的生日,而彰濱秀傳健康園區人文藝術館有一群人慶祝方式很不同,在紙藝老師王楨文老帶領下,一起用「剪」刀剪出灰面鵟鷹,也就是俗稱的「國慶鳥」,用「國慶鳥」來慶祝國家生日快樂!

王楨文是彰化中山國小退休美術老師,因為喜歡賞鳥,把生態與擅長的剪紙藝術結合,只要一把剪刀在手,就可以剪出千變萬化的生態世界。

王楨文說,因為自己就是鳥友,所以剪紙的生態作品,所有細節也都要符合真實的特徵,以「國慶鳥」來說,「白眉、灰面、橫紋」,他把這些特徵都「剪」入作品,讓剪紙不只是藝術,在寫實過程中傳遞生態教育。

今天由錫卿文教基金會舉辦「國慶鳥」剪紙活動大受歡迎,不只報名秒殺,全場坐滿滿,王楨文除了當場示範「國慶鳥」剪法,並加碼創作「熊愛雙十」剪紙,取材台灣黑熊,加入雙十圖騰,再融入愛心圖案,讓所有人都說,「熊愛雙十」真是萌翻了。

王楨文說,「國慶鳥」灰面鵟鷹每年在10月初會從西伯利亞、中國東北、南北韓、北海道等地過境屏東恆春半島到南方,剛好遇到雙十國慶,又被稱為「國慶鳥」,每年清明掃墓時節再從南方準備北返,,不論北返或是南下都會過境台灣。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友