才剛遭強震、海嘯重創 印尼蘇拉威西島今早火山爆發

2018/10/03 11:56

〔即時新聞/綜合報導〕印尼蘇拉威西島上週五(28日)遭逢規模7.5強震襲擊,隨後引發大規模海嘯襲擊巴路市(Palu)和浪加拉縣(Donggala),造成慘重傷亡,罹難人數已破千,屋漏偏逢連夜雨,蘇拉威西島北方的索普坦火山(Soputan)今早突爆發,火山灰衝上4000公尺高。

綜合外媒報導,印尼蘇拉威西島甫受地震及海嘯連擊,救難工作還在持續進行中,不料當地時間今早8點許,位於該島北部的索普坦火山開始噴發,火山灰衝上4000公尺高空,在火山爆發前幾小時,印尼火山專家才警告,自9月份起,火山內部的熔岩活動漸趨頻繁,有爆發可能性,數小時後火山便開始噴發。

目前火山灰朝西北方飄散,當局警告民眾遠離火山口周圍4公里的地方,以免受到火山碎屑以及未來可能出現的熔岩流傷害;由於在大地震後,就發生火山爆發,引發外界聯想,不過專家表示,「對於地震觸發火山爆發的關係,目前還沒有足夠令人信服的證據,來證明兩者之間存在聯繫。」

根據最新統計蘇拉威西島強震、海嘯已致1374死,目前仍有上百人失蹤,官員憂心,罹難人數恐持續攀升,倖存者也急需援助,聯合國預估,災區19.1萬人需要人道救援,其中包括46000名兒童及14000名老人,他們非常需要帳篷、食物、清潔水、衛生設置等等。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友