賴神的話沒在聽 新營後壁菁寮糖鐵自行車道只做一半

2018/04/16 21:18

〔記者楊金城/台南報導〕工程規劃很離譜,新營天鵝湖到後壁菁寮的糖鐵自行車道,前、後段都有做,唯獨後壁仕安里約2.6公里長的中段不見了,竟以農路、自行車道「共用道」來代替。

兼任仕安農村社區合作社理事長的仕安里長廖育諒投訴本報說,自行車、散步的民眾與行駛農路的農機沒有「人車分流」,這樣「安全嗎」?仕安段未建置糖鐵自行車道,實在沒道理,這和行政院長賴清德造訪仕安建議發展農村觀光旅遊的期許相違背。

台南市都市發展局地景規劃工程科長劉守禮回應說,因經費不足,仕安段糖鐵自行車道才以共用道代替自行車專用道。

大新營糖鐵自行車道後續第二階段工程,從新營天鵝湖到後壁菁寮段全長10公里,劉守禮說,一開始向體育署爭取補助近7千萬元,但被「打槍」,後轉向營建署爭取到補助3500萬元建置這段「糖蜜自行車道」,才規劃前段、後段依糖鐵路線興建自行車「專用道」,從去年8月施工至今,中間仕安段因有農路緊臨糖鐵,以農路和自行車道「共同道」來代替。

廖育諒說,新營天鵝湖到後壁菁寮的糖鐵自行車道,不只提供民眾休閒運動,也能配合地方觀光發展,哪知仕安到菁寮的中段卻沒做,竟用農路代替,市府分段「跳躍式」施工實在不合理,仕安合作社配合在糖鐵仕安(長短樹)信號站先打造糖鐵公園,前功盡棄,里民很失望。

賴清德上月為仕安農村社區合作社新建的集貨運銷處理室落成剪彩,稱讚廖育諒和仕安社區是全國農村社區的標竿,並建議仕安未來可再加入發展農村觀光旅遊,增加收入。廖育諒說,沒有糖鐵自行車專用道,只有與農路共用道,少了助力。議長賴美惠的特助李宗翰也建議市府應設法補救。

劉守禮說,未來將商請地政局修補仕安「共用道」路面平整,再爭取仕安段興建自行車專用道。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友