科大設文創工坊 培養跨域商品開發人才

2018/12/07 20:08

〔記者廖雪茹/新竹報導〕不只是設計,更要實作創意!因應手作創意的盛行,中國科技大學視覺傳達設計系申請教育部技職教育再造計畫,在系館打造文創工坊,開辦文創商品開發課程,明年還打算在校園開辦文創商店,希望打造跨域合作文創商品開發人才的育成中心。

中國科大視傳系系主任吳博文表示,該系學生連續2年,獲得7件德國紅點設計獎,也屢獲國內外設計大獎,但不只是設計,校方希望學生把設計付諸實踐,因此在106年度申請教育部技職教育再造計畫,添購陶藝、金工、版畫、絹印、雷射、書籍裝禎等工藝設備,成立文創工坊。

視傳系助理教授魏碩廷說,文創工坊以培養文創商品開發的跨域合作人才為主要目標,提供學生依興趣及意向,選擇專精的設計或工藝項目深入基礎訓練,再以問題導向學習式的教學,整合不同專精項目的學生共同開發創新文創商品,從商品設計到製作原型,加上包裝設計、品牌形象設計、廣告設計,乃至於行銷模式,一條龍式地完成整個文創商品的開發。

文創工坊成立1年半來,陸續吸引了40多名喜愛工藝技術的學生加入,也積極參加地方的文創市集活動,如竹北新瓦屋、峨眉十二寮等,讓學生們學以致用;期間,聘請多名業界專家辦理研習營,也有從事手工皮雕成功創業的校友經驗分享,拓展學生視野。

吳博文說,除文創工坊,該系將開辦文創商品開發課程,讓學校轉型成為育成中心,採學長、姐指導學弟、妹的師徒制指導方式,開發學生的潛能與創意,同時與地方社區、社團通路資源串連,讓學生在校就開始為創業奠定基礎。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友