大新竹醫療資源漸提升 盼成為分級醫療示範

2018/03/14 22:03

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣的醫療資源逐步提升中,擔任立法院社會福利及衛生環境委員會召集人的立委邱泰源,昨偕同衛福部部長陳時中等到新竹縣考察,聽取地方醫療人員的聲音,了解大新竹地區醫療體系分工與偏鄉醫療資源配置現況,希望打造新竹地區成為分級醫療的示範。

邱泰源等人今天上午先到尖石鄉的長照2.0A據點和原住民長照部落文化健康站,了解居家服務等情形。民眾反映,部落老人中風,須長途跋涉到林口長庚就醫,交通相當不便。陳時中表示,除已補助一輛就醫交通車,將請原民會、交通部協商,協助提供交通網服務。邱泰源說,推動社區資源的整合利用,否則再多的經費都會不足。

一行人中午移師竹北生醫園區簡報及座談,立委林為洲也出席。台大醫院生醫分院籌備處主任江伯倫表示,竹竹苗沒有醫學中心,台大擬將新竹台大分院分為新竹及生醫(竹北院區和竹東院區)醫院,透過跨院區朝準醫學中心邁進,讓醫師得以互相支援。所以,希望衛福部儘快核定整併計畫,並協助生醫醫院第三期計畫。

新竹縣醫師公會理事長呂紹達簡報新竹地區落實分級醫療、雙向轉診;他並建議,利用閒置校園和廠房推動社區醫療,進而做好預防保健等。

新竹市醫師公會理事長林安復表示,目前大醫院看小病,浪費健保資源的情形非常嚴重,建議實行「試辦計劃」。他建議,醫院只接受轉診,並增加急重症住院給付;未經轉診,收取20%到40%的部分負擔,並取消上限;急重症病房開設多少,門診依比率給付。

邱泰源結論建議,新設醫院創造一個健保新模式,只看轉診,並提升急重症的給付。希望衛福部落實分級醫療六大策略,整合長照和醫療資源,持續推動居家醫療和社區服務,讓民眾知道生病時看家庭醫師是最好的選擇。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友