缺工荒! 3萬薪水等嘸人 張進武:過勞死的是老闆

2018/01/23 18:28

〔記者張聰秋/鹿港報導〕為解決產業缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才的經營問題,行政院今在彰化縣舉行「排除企業投資五缺障礙政策宣導說明會」,彰濱工業區廠商協進會理事長張進武直言,彰濱工業區面臨最嚴重的缺工瓶頸,「夾報1年沒有半隻老鼠來!」老闆找不到工人,只好一直做一直做,訂單一直趕也沒辦法,做到老闆過勞死,「會死的是老闆不是勞工啊!」

這場說明會下午在彰濱工業區鹿港區服務中心舉行,業界代表參加踴躍,由行政院政務委員兼發言人徐國勇主持,在雙向交流過程中,多位企業主大吐苦水,強調面臨人力問題的經營困境,缺工對傳統產業衝擊面深。

張進武說,彰濱工業區臨海、地理位置偏僻,勞工對到偏遠位置工作意願低落,很多人寧願在員林市、彰化市工作,也不願來彰濱,老闆只好自己做,做到過勞死,所以趕訂單會過勞死的是老闆不是勞工,勞工覺得加班太累不想加班,老闆只好自己加班,才能應付接不完的訂單。

張進武表示,傳統產業工廠找不到勞工,徵才啟事夾報1年沒著落,業者對他們還很不好意思,業界間的缺工問題,本身努力朝全自動化和半自動化改善,但傳產要半自動化非常困難,還是需要勞工,目前外勞政策已達頂點,業界仍希望鬆綁解決缺工。

對此,勞動部勞動發展署長黃秋桂表示,國內外勞人數不斷攀升,從原設定30萬人增加到目前67萬人,以目前狀況,外勞再鬆綁茲事體大,「不是大家都能認同讓外勞人數增加」,鬆綁會有反彈的聲音出現,現階段要再放寬外勞,空間似乎不大,業界改善勞動條件會是解決方法之一,勞動部也很樂意媒合,協助廠商舉辦徵才活動。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友