傻眼!彰化縣長換人做 校長遴選不算數

2019/01/11 13:37

〔記者張聰秋/彰化報導〕教育體制如兒戲?全國目前有彰化縣和新竹市兩個縣市的校長遴選,每學期1次、1年2次,原本今年2月1日要進行校長異動,彰化縣國中小校長遴選委員會也早在12月4日完成第1階段遴選作業,名單早早網站公告,不料,因為縣長換人做,教育處以副縣長為當然的主任委員、教育處長為副主任委員都已換人為由,再加上要比照全國1年1次遴選的一致性,原公告名單不算數,全部改到今年暑假7月底再重新辦理遴選。

消息傳出引發教育界譁然,校長向民代陳情,連家長會長也看不下去,跳出來陳情,縣議會民進黨團總召尤瑞春說,教育體制非兒戲,不能因為政黨輪替,新上任就不認前朝的帳,說停就停、說調整就調整?

副總召黃盛祿也說,彰化縣校長遴選機制由來已久,從來沒有過因為政黨輪替遊戲規則就重來,台中市、雲林縣每年2次遴選改成每年暑假1次,皆先公布辦法後隔年逐年實施,也有落日條款,彰化卻無。

歡迎會已準備好 卻不見新校長

黨團黨幹事長賴澤民指出,從已公告校長遴選名單當中,員林市有3所學生眾多的小學,各校家長、師生都已準備好要來迎接新校長上任,歡迎會都準備好,結果竟然會出現如辦喜事新人都要走進禮堂完婚,關鍵時刻新娘卻不見了要臨時找替身的狀況,比小朋友玩辦家家酒翻臉不認帳,還讓人匪夷所思。

可留任原校 卻得降調「老師代理校長」

已公告遴選名單不算數衍生後果,17個當事校長顧慮會被新縣府貼標籤,不敢具名受訪,其中,部分校長說,後續問題很多,包括這次滿4年或滿8年校長,雖可留任原校卻得降調成「老師代理校長」,老師考核成績要交由教師考核委員會來打,管理教師者(代理校長)的成績卻讓教師來打,會出現老闆打員工考績、員工打主管考績的荒謬情況。

還有校長說,教師代理校長半年後再參加遴選,會出現教師代理校長、校長年資中斷後再遴選,且即使未來重新遴選可以重新留任原校,校長年資從第1年算而非第5年,校長權益受損。

教育處:調整全國一致性 改7月遴選

對此,教育處長陳逸玲表示,目前每年2次校長遴選,現只剩下彰化縣與新竹市,所以要維持全國一致性,今年開始改為每年7月遴選,制度改變同時也會修改「彰化縣政府國民中小學校長遴選作業要點再變」,這次遴選中,17個校長有12個會留任原校,5個退休校長會找合適人選派代,被留任校長包括年資、主管加給等權益都不受影響。

陳逸玲指出,遴選委員會採合議制,11個委員除了1個委員自行請辭,1個主任委員和1個副主委換人之外,其他9個委員都是原來的委員,委員會是專業組成,沒有因為縣長換人做就重來,只是要利用這次機會調整全國一致性,而因為第1次遴選時間點與作業要點規定有所出入,教育處去年12月10日已經函文請示教育部,釐清校長人事權是否適用縣長選舉前10天人事凍結,教育部到目前為止,尚未給縣府明確答復,為免後續爭議,各校校長將留任到暑假再辦理遴選。

批程序顛倒 校長們跳腳

不過,要調整辦法再修改作業要點,今天已有多位校長跳腳,他們反撲指出,正常程序應該事先修改遴選要點再變更遴選程序,哪有先改變方法再去修法補強,「先上車後補票」程序顛倒,如此一來是不是違反遴選作業要點,變成調整遴選次數也有瑕疵?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友