關懷失智問題 南投共照擴增3中心21據點

2018/09/14 17:35

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山秀傳醫院今日在縣府文化局舉辦「失智症研討會-營造失智關懷文化」,吸引來自全縣約200位長照專業人員出席,縣長林明溱、衛生局長黃昭郎等人,除給予支持與肯定以外,也強調,今年度「南投縣失智共同照護中心」已由原先1處、4據點擴增至3處、21個據點,期盼藉此減輕家庭主要照顧者的負擔,讓失智、失能老人獲更好的照顧。

該研討會內容包括失智症醫學發展史、失智患者精神症狀的處理、社區照護資源介紹、如何發展以在地為考量的失智照護模式、從文化差異談失智症的非藥物治療等主題,且會場旁還特別設置健康環、賓果等「身心機能活化運動」區,縣長林明溱、竹山秀傳醫院院長謝輝龍等人也都下場體驗,讓民眾了解除了藥物治療以外,適當刺激身心機能的運動,也有助於預防及延緩失智症發生。

林明溱指出,南投縣老人有8萬5千多人,失智症患者有6千多人,但因失智症初期,老人家的健忘是正常老化現象?還是疾病造成的?常令人難以清楚分辨,或許潛藏更多失智患者的黑數,更凸顯提升專業人員長期照護能力的重要性。

尤其,南投縣人口老化排名全國第3,加上幅員遼闊,縣府衛生局在獲中央支持下,今年度也依地理位置、交通便利性、人口數等各方面考量,繼竹山秀傳醫院後,也在草屯療養院及埔里基督教醫院各設1處共照中心,社區服務據點也從原先4處擴增至21處,且集結中西醫、護理、藥學、職能、心理等不同領域的專業人員,提供長輩們快樂又有尊嚴的照護環境,以達在地老化的目標。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友