筏子溪景觀營造 李鴻源讚:前瞻預算難得用在刀口上

2019/01/11 17:23

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市政府爭取前瞻預算1億3000多萬元,展開筏子溪從車路巷橋至永安橋間的景觀環境營造,其中包括礫間淨化場的興建、攔河堰工程及兩橋間兩岸景觀的營造,預計明年4月底完工。台中市水利局今天邀請水利專家、前內政部長李鴻源現地勘查,他稱讚做法及觀念先進,認為是前瞻預算中難得有用到刀口上的工程。

水利局規劃在車路巷橋至永安橋間的筏子溪營造河岸景觀,向中央爭取到前瞻預算1億3000多萬,計劃在溪旁空地興建礫間淨化場,將林厝大排的水引到淨化場處理,再流放筏子溪,每天可處理5500噸污水,還要打造生態池及濕地等等。

溪中原有的攔河堰也將拆除,往上游移460公尺,水利局說說,原有的攔河堰上下游落差大,為維持一樣的取水能量,因此往上游移,做一個比較低矮的攔河堰,落差只有90公分。

而車路巷橋至永安橋間的景觀環境全長73公尺,水利局規劃將10米寬水防道路縮減成6米,騰出4米做自行車道、人行道及綠帶植栽,形成綠色隧道。

李鴻源聽取簡報後,稱讚這是前瞻計劃預算很難得看到用在刀口上,觀念及做法也滿先進的,用生態方法來處理生活污水,把生活污水變成景觀用水,景觀用水也能將生態恢復,成為濕地生態公園,與環境教育結合,同時把醜醜的攔河堰重新處理,落差不要大,但防洪、防汛功能必須做好,達到一舉多得之效。

但李鴻源也提醒,有一個考驗就是汛期,不過,相信水利人員都有經驗,沒有問題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友