華語流行樂之父就是這個西方人! 用卡農和弦串起的華語金曲Cover超好聽

2017/12/01 17:46

〔影音新聞/綜合報導〕為什麼常常覺得很多華語流行歌聽起來很像呢?

原來這是距今300多年前,由德國作曲家帕海貝爾創作的名曲「卡農」的和弦進行式,依序是C→G→Am→Em→F→C→F→G7,以八個小節和弦的模式反覆進行,這也是西方音樂史摸索了數百年、寫出好歌的經典公式,甚至現在寫歌都相當萬用,基本就是這些和弦,只有些根音的變化。

FB粉專「We's BAR」最近就以此為靈感,Cover了25首有套用這個公式的華語金曲,在網路上掀起熱烈迴響。

「We's BAR」是由音樂人廖韋卓在去年成立,他表示,在一個和弦進行不斷重覆當中,譜寫出不同的旋律,這25首歌都是應用所謂的卡農和弦進行而編寫的旋律,所以用裡面的任何一首歌的旋律從頭唱到尾,也都完全無違和。

網友聽完紛紛大驚:「難怪我常常這首歌唱一唱,就唱成別首歌了」、「帕海貝爾其實是流行樂之父」,現在一起來聽聽,這份歌單裡有哪些歌是你的青春回憶吧!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友