這什麼巫術!只要一滴 人人可以是陶器大藝術家!

2017/11/10 10:04

〔影音新聞/綜合報導〕陶藝家Kevin Kowalski利用毛細現象與酸鹼液體相互作用的原理,在濕潤的陶器表面滴上酸性液體,讓顏料在和釉面接觸時自然擴散,形成美麗的圖案,巧妙地創作出視覺衝擊感極強的作品。

Kevin Kowalski(@kowalskipottery)分享的貼文 張貼

這種特殊的創作方法叫「摩卡擴散(Mocha diffusion),特點是使用酸性顏料在鹼性陶器的表面作畫,顏料便會在陶器表面自然擴散出令人意想不到的花樣。

論起這種創作法的歷史,可以追溯到18-19世紀的英國,當時的藝術家為了讓陶藝品呈現豪放不羈、自由奔放的感覺,便將煙草煮沸後添加氧化物來滴染陶器。

Kevin Kowalski(@kowalskipottery)分享的貼文 張貼

Kevin在高中教授陶藝課,他將這種古老的製陶技術改進之後教授給他的學生,也錄製了影片傳到網上,這位陶藝老師一下子成為了網路紅人。

相隔2個世紀後,Kevin又再次用自己的作品喚起人們對「摩卡」的喜愛,不知道在看這篇的你,是否也喜歡上這種創作方式呢?

Instagram :kowalskipottery

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友