玩中學電腦語言 教學童從電玩開始

2018/06/14 16:28

〔記者顏宏駿/彰化報導〕教育部108年課綱將加強學童電腦程式語言能力,如何教起,讓各學校老師、學生「剉咧等」。知名資通訊大廠緯創成立「wikidue程式設計學院」,走入校園,教小朋友從玩飛行器、搖控車入手,今天團隊來到員林市員東國小,小朋友玩得不亦樂乎。員東國小有如「電玩遊樂場」,雖然只有兩樣「玩具」,但小朋友玩得欲罷不能。

這兩樣玩具分別是四軸飛行器「pattot mambo fly」和搖控履帶車,它是國際知名的資訊教學玩具大廠的產品,「wikidue程式設計學院」由25名學員帶著小朋友以平板電腦操作,包括飛行器的起飛和定點降落,履帶車的前後左右行車闖5關。

「wikidue程式設計學院」教育深耕計畫總經理陳豔華說,未來「電腦程式語言能力」跟「英文」一樣重要,但電腦程式教學,如何上手,讓許多老師一個頭兩個大,如果教法錯誤,小朋友恐視它為畏途,「輸在起跑點」。

她説,現代的小朋友都是所謂的「滑世代」,對3C產品相當在行,只要讓他們利用平板去操控,體驗機具遊移的樂趣,將來再學程式語言的邏輯,這一門課一點都不枯燥乏味。

陳豔華表示,「wikidue程式設計學院」成立的初衷就是希望透過遊遊翻轉編程,讓孩子不覺得自己在上課,而是在玩遊戲,但在玩得過程中還能啟發思考。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友