國人平均薪資逾5萬9 顧立雄:這是平均值

2018/05/16 09:57

〔記者王孟倫/台北報導〕主計總處統計,今年第1季實質總薪資達5萬9852元、創歷史新高,卻引人諸多質疑!對此,金管會主委顧立雄今天受訪表示,這是平均值概念,代表有人超過、也會有人不及,他也強調,就金管會問卷調查,許多上市櫃公司已有加薪準備,今年薪資水準將比去年提升。

金管會主委顧立雄今天(16日)赴立法院財委會,應邀就「政府全力解決低薪問題,金管會相關因應施政作為」做專題報告。

行政院本週提出解決低薪各項方案,有關國人當前薪資問題,引起各界熱議,其中,主計總處公布今年第1季實質總薪資達5萬9852元,讓很多民眾覺得數字有問題及反彈。

對此,媒體詢問這樣數字是否合理?顧立雄回應,薪資是一種相對概念,不同行業有不同薪資,這也涉及到實質購買力問題,因為這個數字是由主計總處公布,他們是專業單位,應該由他們回答更洽當。

由於行政院長賴清德表示,有半數人沒達到平均薪資值,對此,顧立雄受訪指出,所謂平均薪資,當然就是平均概念,一定會有高過、也會有低於數字。

不過,顧立雄強調,從目前狀況來看,不僅金融業,多數上市櫃公司今年都有加薪的預期;因為就問卷結果有多數會調薪,今年上市櫃的薪資水準、將比去年提升。

立委吳秉叡質詢政府推動改善低薪情況,顧立雄回應表示,國人薪資停滯很久,現在由政府來啟動或創造加薪氛圍,打造有利調高薪資環境是非常必要的事。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友