引電影橋段 法稅改革聯盟號包圍國稅局「七審」稅官

2018/01/11 12:57

〔記者吳佳蓉/台北報導〕選在司法節當天,法稅改革聯盟號召百人包圍台北國稅局,法稅改革聯盟發起人陳志龍表示,台灣1987年就解嚴,但財稅制度至今仍沿用舊思維,採法西斯主義,要真正改革,應廢除稅務獎金,並賦予最高行政法院可對稅務案件作最終判決權限,以終結萬年稅單問題。

法稅改革聯盟今早聚集台北國稅局,於11點01分一同長11秒喇叭,表達憤怒與不滿,並上演行動劇,改編近期韓國熱門電影《與神同行》中七關審判橋段,呼籲稅官勿無法無天,違法徵稅。

陳志龍表示,為選擇在司法節站出來,為了是抗議台灣從戒嚴時期以來,一成不變的財稅體制。國外課稅案件一定要經過司法審查,但台灣卻不需要,賦予稅局太大權利,將人民「當鵝拔毛」,停留在類似警總的時代。

他指出,1987年台灣解嚴社會開放了,但有兩件事沒做,一是司法改革,二是財稅改革,還在沿用德國舊時代法西斯的租稅體制,從未真正轉型。

舉例來說,人民若不幸拿到錯誤稅單,即打到最高行政法院勝訴,但因法院不能做最終判決,還是要回到國稅局另為處分,導致萬年稅單。另一方面,不當設立稅務獎金,不僅沒有法源依據,流向也不透明,變相將查稅罰鍰納入口袋。且財稅幫文化難以撼動,幾千人把持全民稅務人權,財政部出身高官,即使專業不符,卻可到公股行庫當董總。

法稅改革聯盟補充,近3年財政部GDP成長不超過3%,但全國稅收卻屢創新高,年年超徵。財政部隱藏沒說的是,年年超徵背後,國稅局每年發上億元稅務獎金,從上到下人人有獎,巧立名目發放,變相鼓勵稅務人員多開稅單,強迫業者、民眾協商,多少補點稅。據統計,光2016年新增欠稅欠費待強制執行的案件就高達809萬件。

陳志龍強調,要台灣財稅體制要真正改革,必須廢除不當設立的稅務獎金,還稅於民,其次,應賦予行政法院做出最終判決的權利,以終結萬年稅單;同時,也要破除財經幫文化,提升全民稅務人權。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友