入秋最嚴重空污!西半部14縣市63測站淪陷

2018/11/08 12:03

〔記者楊綿傑/台北報導〕西半部空品不佳,全民注意!截至上午11時,全台有14縣市63測站空氣品質指標(AQI)達到警戒橘及不良紅的狀況。環保署表示,這是今年入秋以來最嚴重狀況,中部以北至今晚可能緩和,中南部則將持續到週日。對此環保署自昨日起就進行各項應變措施,包括電廠大幅降載、針對污染物排放加強查察、各地方政府也實施道路洗掃、物料加蓋灑水等措施。

根據環保署空氣品質監測網上午11時數據,AQI達到警戒橘有34個測站、不良紅則有29個測站,整個西半部都淪陷一片橘紅。環保署監資處長張順欽解釋,這是由於風向吹偏東風,西半部位於背風面,加上逆溫層偏低,風速偏弱,水平及垂直擴散條件不佳。改善時間可能在今天深夜東北季風南下後,有降雨機會,中部以北狀況就會緩和,但這波東北季風並不強,中部以南仍然會有擴散不佳情形,因此空品己報恐得持續到週日。

對於這波空污,環保署也提出預先就進行的因應措施,環保署空保處長吳盛忠指出,自昨天起,包括協和、台中、興達都實施降載減排達到8500MW、降載電量5021萬度,相當於1.5個台中火力發電廠的量;今天清晨前降載減排3680MW、4186萬度電。地方政府部分也配合進行工地、裸露地巡查、道路洗掃、路邊攔檢等等措施。

環保署環境督察總隊長李健育則說,針對煙道、露天燃燒都加強查察,近期已開出300多萬罰單,而後續包括新北樹林、桃園龜山、新竹、台中、嘉義、高雄等都將是查緝重點,查緝行動也會持續到週日。由於正值二期稻作結束,環保署主任秘書蔡鴻德也向農民呼籲,不要進行露天燃燒加重空污。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友