曝光啦!竹縣10年來首位神農獎得主是他

2018/11/09 21:22

[記者黃美珠/湖口報導]新竹縣湖口鄉蔬菜產銷班第3班班長吳文岳15年來把有機蔬菜農場當成工廠在經營管理,導入計劃生產的SOP,讓小面積也能有高產值,翻轉小農無法成大事業的刻板印象。他不藏私,連3屆(2年一屆,共6年)志願當全國百大青農的輔導陪伴師,傳授自己成功之道尋求國內農業共好,今天傳出他獲全國10大神農獎肯定,是新竹縣10年來首位得主。

63歲的吳文岳以前是某化纖公司的生產管理課課長,對生產管理特別有心得和想法。

2003年他因產業外移、申請退休,靠著幾塊薄田,他脫下了白領上班族的衣著,轉戰農業。

他評估,為了降低看天吃飯的運氣成分,且能快速翻轉獲利,所以相中大家1日3餐都不可少的蔬菜作為主攻項目。再考慮食安,決定學習有機耕作。他主動接近農會、認識農改場,也去國立中興大學學習專業的耕作知識,從做中學,也在學中做。

為驗證所學與努力是正確的方向,同年就挑戰、也果真取得了財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)的有機認證,後來年年複評均獲通過迄今。

吳文岳除了充實農業的專業知識,還把工廠計劃生產的SOP概念導入農場管理經營,讓整個有機蔬菜的生產可以集約、商業化獲利。

以追求賣相好為例,他用網室、黃色黏板等設施隔絕可能危害的昆蟲侵、擾,搭配不同科葉菜輪作來防蟲害近身。

他還跟蟲蟲「賽跑」!他先手工育苗再移植落地成長,這樣一來的有機蔬菜的生長速度會比撒種栽種來得快、可以提早採收,就算有蟲蟲依舊僥倖通過前述的網室、黏板等關卡,「爬」上了他的有機蔬菜準備大快朵頤,也都只是小蟲1條,讓消費者見了不厭反喜,成為天然、有機的最佳認證。

前述經營管理模式,讓吳文岳在相同面積下,可以比傳統露天、慣行農法多近3成的產量。於是在當起農夫的第2年他就開創了網路下單的宅配服務,且落實分級包裝,等於只繳了1年「學費」,第2年就開始有賺頭。

為了讓年輕後進也能相信務農可以闖出一片天,他除了擔任產銷班班長,在農改場出任業師,也連6年當百大青農的輔導陪伴師,傳授自己農業栽培管理和資材運用的技術,並主動到國中小、社區推廣有機農業,在中興大學積極推行有機農夫市集,開創有機蔬菜的通路,對有機農業在台的發展貢獻卓著。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友