綠川水岸啟用 賴揆讚「全台最具典範的河川改造」

2018/02/10 13:46

〔記者張菁雅/台中報導〕鄰近台中火車站的綠川整治第一期工程完工,行政院長賴清德今日出席啟用典禮,稱讚這是全台灣最具典範的河川改造工程,值得其他縣市學習與效法。

綠川過去因為遭民生廢水污染,河道被加蓋,台中市長林佳龍上任後,決定將綠川掀蓋,進行水質改善、防洪治水及景觀營造等工程,第一期整治工程長約610公尺,在105年5月開工,共投注8.5億元。

林佳龍表示,過去綠川的臭味讓附近店家無法忍受而移往他處營業,為了還給市民一條具備「親水、防洪、治水」的河川,市府在中央支持下進行整治工程;綠川重獲新生,加上先前整治完成的柳川,中區的兩河流域文化逐漸成型,他期許「綠柳成蔭,川游不息」,帶動舊城區翻轉。另外,市府將持續推動綠川全段整治,並爭取前瞻計畫補助,預計至109年分3年完成,總經費達13億餘元。

賴清德指出,他仔細觀察林佳龍和團隊推動市政的方法,歸納出3項特色,首先是「化腐朽為神奇」,綠川就是最好的例子;其次是「以小搏大」,綠川第一期經費8億餘元,環保署支援近2億元;全段綠川整治計畫經費13億餘元,環保署又支援3億餘元、營建署也支援9億餘元。

賴清德說,從綠川整治工程也看到林佳龍的魄力及用心,要讓綠川重見天日,工程技術不是問題,最困難的是過程中要與市民、民代等溝通與說明,這必須花費很多心思,台灣目前進行的各種大小工程,最困難的部分就是取得市民的支持,過程中的辛苦,非外人所能夠理解。

賴清德同時表示,綠川將會是全台灣最具典範的河川改造工程,值得其他城市學習與效法,過去幾十年來,台灣因為經濟發展將河川加蓋的情況,可以藉此改造手法,讓河川重見天日。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友