野溪積雪?桃園市化工廠失火 下游新竹縣牛欄河遭污染

2018/03/13 19:07

[記者黃美珠/關西報導]今天新竹縣關西鎮牛欄河上游的野溪竟然出現「積雪」!遠看白皚皚一片似乎很「美麗」,真相卻讓鄉親焦慮!這是上游的桃園龍潭某化工廠火警,導致清潔劑外洩。今天下午業者在新竹縣、桃園市2地方政府監督下,動員攔截、打撈20公尺寬溪面上厚厚1層的白色泡沫,但因溪水溶氧下降,打撈時已有溪魚暴斃,讓下游民眾更加不安和不滿。

關西鎮代會主席劉德樑說,這不是第1次牛欄河水受到龍潭地區化工廠的污染,他主張這些「前科累累」的業者都該遷走。

他說,雖然關西淨水場的取水口在牛欄河跟鳳山溪匯流處的上游,這起意外不會影響關西人的飲用水安全。

但是浪漫台3線的「緩緩生活節~關西週」就將在本週末舉行,他擔心這起意外會造成週六傍晚的「東安古橋音樂會」遭波及,屆時會不會河畔的親水公園正浪漫進行著音樂會活動,河面卻漂浮著發臭魚屍?這叫關西鄉親情何以堪。因此劉德樑呼籲要重懲。

新竹縣政府環保局表示,這家化工廠專門生產洗衣精、洗髮精等生活清潔用品,火場在3樓的成品倉庫,受污染的野溪距離關西親水公園約5公里遠。

他們今天早上約8點先派員到該廠大門前的道路側溝取水樣,檢測發現當地的水體酸鹼值為3.3,明顯不正常,循牛欄河上游野溪往關西方向稽查,發現在消防水灌救後,疑似混有清潔劑內「介面活性劑」的污水已經流到工廠南方約1公里處的水域。

下午1點半,他們緊急會同桃園市政府環保局共同監督業者派員到場打撈白色泡沫,試圖阻止污水持續往下游的關西牛欄河親水公園而去。

但是4個小時後,這些污水依舊一發不可收拾地再往下綿延2公里遠,儘管前述打撈水域的溪水酸鹼值已經回到8.13的正常值範圍內,但業者污染水體的事實已經很明確,基於尊重主管的桃園市政府環保局,將交由桃園市裁罰。

詳情請見連結:

龍潭化工廠救火 消防廢水污染竹縣牛欄河…

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友