石虎野外大驚喜!叫聲、抬尾噴尿全紀錄

2019/01/13 13:19

〔記者劉濱銓/南投報導〕近來石虎路殺事件頻傳,甚至有石虎闖進雞舍遭捕捉,凸顯石虎的生存危機,不過長期研究石虎的集集特生中心人員,近來也在臉書貼出石虎的野外活動紀錄短片,不僅錄到成體石虎的清晰叫聲,還有抬尾噴尿鏡頭,讓研究人員相當驚喜,也盼藉此宣導保育觀念,並重視淺山地區野生動物的生存問題。

特生中心石虎研究人員林育秀表示,過去也曾記錄過石虎叫聲,不過此次影片錄到的更為清晰響亮,雖然小石虎的叫聲與幼貓很像,但成體石虎叫聲卻與貓完全不一樣,影片中的叫聲,可供外界作為辨別參考。

另外,影片同時也錄到石虎抬尾噴尿的鏡頭,代表石虎是領域性高的動物,會藉此宣示地盤,不過典型的噴尿行為時間會久一點,而分辨石虎與貓,也能觀察尾巴的姿態,一般的貓都會把尾巴抬起來,石虎則是呈現垂尾,只有噴尿的時候才會抬尾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友