南市正副議長競爭掀風暴!副議長退席、不承認新總召

2018/12/07 12:53

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會民進黨團今天產生新總召,由新潮流系的市議員林宜瑾出任,在推舉過程中,表達異議並憤而退席的副議長郭信良,今天中午在議會臨時召開記者會,抨擊民進黨黑箱作業,完全違背中央黨部的規定,胡搞一通,他將不承認這個新總召。

郭信良發表3點聲明表示,第一,民進黨南市黨部發給黨籍議員的通知,是說要成立黨團事宜,依規定應由資深的議員擔任臨時主席,再來討論事項,決定如何產生總召一職,但今天主席不按牌理出牌,直接由黨部主委擔任主席,已違反倫理及程序。

第二,產生總召須先開放登記,進行協調,協調不成,再來選舉產生,這樣才符合程序。而地方黨部發文今天要開會,至少要明文規定今天要產生總召,但都沒有,這根本是黑箱作業、一塌糊塗,強姦整個民進黨所有議員當選人的機會,沒時間給人家拉票及心理準備。

第三,「中央黨部已明文規定,請各直轄市議會黨團儘速討論正副議長選舉相關事宜,所有黨籍議員當選人應全程參與...」。這中央已經明文規定,還是要強渡關山,黑箱作業,他在會中有數度發言,不符合程序,誰當總召沒關係,但一定要符合程序,現產生後,又做成不符中央黨部的函的決定,五天後要產正副議長人選,「有那麼急嗎?是輸不起,還是怕輸,才要儘速黑箱作業產生人選?」有的人還在出國中,還沒回來,訂這日期適當嗎?完全背離了中央黨部的意志,這種黑箱作業的程序,他完成不認同。

郭信良表示,呼籲中央黨部依中央來函第7條的規定,「執政縣市由執政縣長當任正副議長的召集人,另由中央督導小組協同督導。」他要求中央黨部立即介入調查,如不合符程序,違反中央黨部的規定,總召一職應予撤銷,讓選舉過程透明化、公開公正一點,不要一開始就黑箱作業,這樣難以服眾。

最後,他拉高聲調說,「不要再搞了,民進黨已經輸得夠慘了,還不知檢討,還要黑箱作業,這個政黨還要救嗎?自己省思一下,輸了還不夠慘。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友