【全身是藝術!】台灣在地之光 「新傳統刺青」發揚文化藝術

2018/08/11 10:28

〔記者蕭皓文/台北報導〕刺青是台灣的藝術文化之一,在國際紋身界,台灣的紋身師更是享有盛名,在相當多國際紋身展都能見到台灣的作品,甚至不少紋身師傅都拿過國際比賽冠軍,是少有人知的台灣之光。

刺青師小李參加過紐約、洛杉磯、泰國等諸多刺青比賽,成績卓越,擅長的是新傳統的刺青風格。所謂的新傳統,就是不拘泥於過去傳統刺青形式,無論佈局、構圖、物件,都較不格式化,並強調立體感,因此更吸睛、有藝術作品的感覺。小李說,其實台灣的新傳統,在國際比賽很有優勢,因為有別於舊的傳統、日式傳統,並凸顯台灣本土文化,在國外非常吃香。

現在一些年輕人的觀念裡,刺青除了是一種身體藝術,更是一種時尚與配件。刺青師德德一身修女造型,加上暗黑元素的防咬面罩,搭配身上獵奇種類的刺青,呈現獨特風格。德德表示,刺青是一輩子的東西,留在身上的意義有很多種,有人可能是紀念家人、朋友、寵物,可是對她而言,人是一塊畫布,這輩子想留下什麼,就在身上刺下什麼。

用傳統的精神,精心雕琢,與身體結合的刺青過程格外神聖。「新傳統黑白大圖」組拿下冠軍的刺青師傅黃彥維,藉新傳統刺青風格,描繪人生喜怒哀樂的表現,圖中喜、怒、哀、樂四種臉譜,加上歌仔戲的戲神「田都元帥」,宛如人生如戲的光景,大面積地刻劃在模特的背後、屁股、大腿上,是美麗的藝術品,也是一生永遠的紀念。

2018 台北國際紋身藝術音樂祭,8/10-8/12在松山文創園區多功能展演廳,有獨立樂團、藝人表演,還有多種主題的刺青比賽,藉由音樂與刺青文化結合,發揚屬於台灣的在地文化。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友