寶佳擬擴大徵求委託書 顧立雄:勿規避大股東適格性規定

2018/03/27 10:47

〔記者王孟倫/台北報導〕針對寶佳機構擬擴大徵求委託書,搶攻今年六月台新金董事席次,金管會主委顧立雄表示,依金控法規定,大股東若持股股權超過10%,必須送金管會審查大股東適格性,而寶佳對台新金持股未達10%比例,就應該要注意到大股東門檻的適切性。

顧立雄今天出席由金管會舉行「新版公司治理藍圖說明會」。

由於台新金為鞏固經營權,日前宣布將現有董事席次從九席減為七席,以提高寶佳攻佔台新董事席次門檻,為了因應此變化,寶佳也透露,將擴大徵求委託書,以提高搶下台新金董事席次機率。

對此,顧立雄表示,依金控法規定,大股東若持股股權超過10%,必須送金管會審查大股東適格性,而寶佳對台新金持股未達10%比例,他就應該要注意到大股東門檻的適切性。

顧立雄說,日前曾發生「三信銀事件」,金管會會很注意大股東適格性的問題,因此,他呼籲寶佳在參與任何股東權益或形式股東權益時,不要規避方式,來超越大股東適格性審查。

所謂「三信銀事件」,是指樺福遠航集團的張綱維,以4%持股,但透過委託書徵求,拿下三信銀行五席董事;對此,顧立雄日前透露,將從嚴規範委託書之徵求,採實質認定,從「同一人」限縮為「同一人及同一關係人」。

此外,顧立雄也強調,金管會也會注意,為何台新金要縮減董事席次,這樣的改變,對公司治理有無任何影響;我們對寶佳或台新金兩方面之關切,都是從公司治理角度出發。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友