彰銀證實東莞分行收回扣 2人就任1年多收23萬

2018/01/23 15:30

〔記者盧冠誠/台北報導〕針對時代力量立委黃國昌日前踢爆,彰銀(2801)在中國的東莞分行主管收受回扣案,彰銀董事長張明道今天表示,上週成立調查小組後,現已完成初步報告,目前研判東莞分行經理張瓊文、南京分行籌備小組高級專員(時任東莞分行副理)游志仁,確有向鑑價公司(金尺)收受款項。目前查出,2人自2016年就任迄今1年多,收取金額僅5萬1千多人民幣(台幣23萬3000元)。

調查小組負責人、彰銀副總經理陳斌表示,這兩位同仁收的錢,是用於東莞分行的公關費運用,並未落入私帳;相關資料今天也移送給檢調,內部明天會再開人評會議處。張明道表示,不管用什麼名義,收不該收的錢就是不對,在這裡要向大家道歉。

對於是否也有向中國的金融主管機關報告,張明道回答:「是。」

有關「金尺」鑑價的資產品質,陳斌指出,東莞分行共有4筆授信案是金尺鑑價的,內部事後有找其他國際鑑價公司來鑑價,都比金尺原先鑑價的還高,所以資產品質無虞。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友