天雨球賽打不了 南投軟網破天荒「擲筊」定勝敗

2017/11/13 17:29

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣魚池鄉公所舉辦第42屆「三藏杯軟式網球錦標賽」,12日社會男女組賽程因陰雨綿綿、場地濕滑,比賽被迫中斷,最後在「文昌帝君見證」下,進行「擲筊大賽」3戰2勝一決高下,以「擲筊」聖杯數多寡定輸贏,應該是全國各種球類競賽史無前例!

為期4天的三藏杯軟式網球錦標賽11日在魚池鄉立網球場開打,區分國小、國中、社會、壯年、長青、機關等6大組別,吸引來自全國各地好手,總共77支隊伍參加。   

昨日錦標賽第2天賽程是社會男女團體組,此次社男組有12隊、社女組有6隊報名參賽,惟當天陰雨不斷,開打時間從最初上午8時30分許一直展延至上午10時許,雨勢仍無停歇之勢。

公所見此狀況,遂與大會裁判找來與賽各隊的領隊及隊員代表一起溝通,基於選手安全考量,公所也希望賽事能延期,不過,參賽隊伍絕大多數來自外縣市,包括屏東、新北、新竹等縣市,不但路途遙遠,且平時都要工作,若賽事延期,日後能否請假也是一大問題。

地主保住一冠 笑稱神明眷顧

由於網球場後方就是地方信仰中心瓊文書院,最後大家決議交由神明決定,遂在文昌帝君見證下,展開3戰2勝的「擲筊大賽」,結果最大贏家是屏東縣潮州隊,社男組以2比1稱冠;社女組則獲得亞軍。

而魚池網委A隊以2比1的比數擊敗屏東潮州女子隊奪冠後,隊員們既開心又興奮地表示,神明還真是「貼心」,不忘眷顧在地隊伍﹗

魚池鄉長陳錦倫指出,天候好壞,非人力可以左右,他也尊重大家討論產生的遊戲規則,既然戶外不能打球,改在室內擲筊比賽,今日事今日畢的態度,或許也算是另類的運動家精神!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友