台鐵局長張政源就職 提六大改革確保安全

2018/11/09 10:02

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局長張政源今日在交通部長吳宏謀監交下走馬上任,張政源致詞時表示,要向1021普悠瑪事故不幸罹難者、受傷旅客及家屬致上12萬分的歉意,後續一定會全力做好慰問、照顧及補償工作。上任後當務之急的工作,就是確保台鐵行車安全,為社會大眾提供一條「安全回家的路」,重新找回民眾對台鐵的信任;其次就是提振員工士氣,凝聚員工的向心力,找回台鐵人的尊嚴與自信。

最近常有人問張政源為什麼要回台鐵,張政源表示,「很簡單,因為我是台鐵人!」。從1980年進入台鐵,長達15年服務期間,受到台鐵許多栽培,即便離開多年仍然心繫台鐵;如今台鐵面臨如此重大的困難與挑戰,沒有不回來的理由,回來台鐵不只是一種承擔、一個重擔,更是一份歸屬、一種榮耀。

張政源表示,台鐵雖然是百年老店,但是也曾風光一時,台鐵不是生來就虧損,也曾經是國家的金雞母,每年都有盈餘上繳國庫。台鐵在全盛時期,有自己的醫院、學校、招待所、旅館、飯店。現在政府正在推動綠能運具,反觀台鐵早在1973年北迴鐵路就已開始推動電氣化,在綠能環保這一塊,可見台鐵也曾經走在時代的前端引領風潮。

台鐵其實保有許多良好傳統,從這次事故路線搶通來看,短短12小時內就恢復單線通車、3天內恢復雙線行駛,可看出台鐵員工專業、敬業及使命必達的本質。張政源表示,事故發生誰不難過呢?面對洶湧而至的質疑與壓力,誰不想停下來喘口氣呢?但是車子不能停駛,服務必須持續,台鐵人沒有時間辯解、喘息,只能強忍傷痛,緊閉雙唇、捲起袖子埋頭努力。

張政源表示,百年老店當然存在許多問題,如何重新擦亮台鐵金字招牌,恢復百年榮光,就是全體同仁未來要去努力打拚的目標。現在是台鐵遭受最大挫折的時候,也是改變的最好時機,未來將會全力朝向「確保行車安全」、「改造台鐵文化」、「提升服務品質」、「改善工作環境」、「更新車路設施」、「推動企業經營」六大改革目標努力,會在最短時間內提出具體策略與執行方案。

1989年台鐵提出了「安全、準確、服務」3個核心價值,隨著時代的進步,也新增了「創新」,張政源表示,此時此刻希望再加上「團結」及「榮譽」2項核心價值,現在是台鐵人團結起來的時候,最需要的是同心協力,最不需要的是相互指責批評。今日感謝賴院長等人來為台鐵加油打氣,未來希望大家能多多搭乘台鐵,以實際行動來支持台鐵。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友