「花媽」創全台首齣聲優劇 配音員們也成舞台劇主角

2018/09/17 19:31

〔記者蕭皓文/台北報導〕看戲劇或卡通時,角色的聲音影響著觀看人的喜怒哀樂,這些有不少都是專業配音員,也就是「聲優」的功勞,片尾字幕看不到他們的名字,他們躲在麥克風後面,用聲音表情牽動劇情發展,但配音員不再只能默默躲在幕後完成一部作品,他們也能有更多元的表演形式。

卡通人物花媽的配音員王瑞芹,兩年前在網路上看到了中國舉辦聲優劇的新聞,藉由照片才知道,中國聲優們結合cosplay演員合作演出,舞台上的兩盞聚光燈,一盞給cosplay演員,另一盞則聚焦在配音演員。王瑞芹發覺,原來配音員是可以站上舞台的,當下便發願,要在台灣推動配音員更多元發展的可能,並創辦了花媽聲優劇場,希望讓台灣民眾更加重視配音行業。

此次花媽擔任總召,邀請了無限人形cosplay劇團,結合許多新生代配音員共同合演,在9/15、9/16推出全台首齣聲優劇《曲月傳》,新興的演出型態受到熱烈迴響,排練階段便已一票難求,演完更有不少台下觀眾反應整場演出搭配得天衣無縫,很不可思議。《曲月傳》導演風三少表示,這一次將配音帶到舞台上現場呈現,主要是配音員們平常都在錄音室錄音,要滿足民眾好奇心,就要讓台下觀眾,看到他們實際配音的神情。配音員在舞台上除了自己成為演員外,也必須要和動作演員,一起合作才能創作出完整角色。

劇中配音演員王辰驊透露,其實和現場演員搭配情緒反應頗有難度,因為配音員們習慣看著影像表演,而現在要配的,是在舞台上活潑演出的演員,又要同步對到演員口形,真的很不容易,要有好的默契,只能反覆扎實地演練。而演一演,動作演員來到背對配音員的位置,會完全看不到演員的嘴,此時配音的小訣竅就要仔細觀看演員的舉手投足,可能一個揮手便準備要開始講話,嘗試對到那個默契。

劇中Cosplay演員惜釵也說,動作演員們在台上演戲,雖然不講話不發出聲音,但是得要有口形,所以要把台詞背得非常熟,因為配音員們會一字不漏地唸著稿,演員的嘴形也要一字不漏地跟上。有時會發現一件有趣的事情,就是萬一不幸配音員唸稿,因為一邊看稿一邊看演員動作而吃螺絲,很意外的是,因為自己對聲音演出夥伴的信賴與臨場發揮,動作演員也會跟著出現吃螺絲的口形,緩和嘴形不一的尷尬。

明明知道是後面的配音員在說話,可是看起來卻像是前面的演員在說,像是把錄音室搬到舞台上展現配音精妙,又像是把舞台搬進了錄音室呈現栩栩神態,這樣或許就是聲優劇的魅力所在。花媽配音員王瑞芹表明,成立聲優劇場的主要宗旨,就是希望推動配音員能夠與各種專業表演團體合作,譬如說布袋戲、皮影戲、偶劇等,藉由專業的表演團體,可以共同迸發出不一樣的火花,產生很新鮮的表演方式。希望未來讓大家見識到,原來配音員不只會配音,他們還有更多表演展現的可能。

聲優劇《曲月傳》雖已演出完畢,花媽聲優劇場仍有提供《曲月傳》的廣播劇版本,供沒辦法到場的民眾,也能體驗到聲優們的感染力;未來他們期望能培養出聲優劇場的忠實觀眾,花媽也會盡快策畫下次的演出,以滿足觀眾們的期待,而她也坦言,目前聲優劇場最缺的是「好的劇本」,並誠摯邀請有興趣為聲優劇創作劇本的民眾,能提供想法私訊花媽聲優劇場粉專,一起完成配音員們下次演出的夢想。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友