違反黨團決議 林淑芬自願前往內政委員會

2018/02/26 14:39

〔記者曾韋禎/台北報導〕第9屆立法院第5會期即將開議,並將重新登記委員會。由於民進黨團在部分委員會搶破頭,加上黨團已決議依規程處理違紀成員,包括林淑芬、劉建國均同意轉往內政、財政委員會。

民進黨團「組織規程」明訂,黨團成員未依強制動員辦法出席達兩次者,無法在次會期選擇委員會。由於黨團成員跑票、缺席狀況嚴重,黨團在2017年11月24日決議,未來將執行該項規定。

黨團總召柯建銘在清查上會期末以及臨時會的表決、出席狀況,發現林淑芬、劉建國、蔡培慧3人均達懲處標準,遂一一致電提醒。柯建銘轉述,林淑芬一接電話就反問,「是不是要我不能再留衛環委員會?那我改去內政好了。」劉建國則在詢問還有哪些空缺後,決定轉往財政委員會。

柯建銘表示,林淑芬在「勞基法部分條文修正案」、「醫療法第82條修正案」、「公投法修正案」以及院會變更議程表決,均未依黨團決議投票;劉建國在「勞基法部分條文修正案」與「藥事法部分條文修正案」、蔡培慧在「醫療法第82條修正案」與「金融科技發展與創新實驗條例」,也未依黨團決議投票,因此喪失選擇委員會的權益。

他指出,衛環委員會原有13人登記,民進黨團最多只有9席;上午提醒他們,是讓他們有選擇第二志願的機會,也對其他遵守黨團決議的委員比較公平。大家氣氛都很融洽,沒有外界形容的開鍘這麼肅殺。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友